心理健康教育服务中心举办校园心理剧创作培训会

2023-11-03   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

为提升学院心理情景剧作品创作水平,引导学生积极参与心理健康教育活动,11月2日晚,我院心理健康教育服务中心举办了“校园心理剧技术的实际应用”培训会。据悉,本次培训会由心理健康教育服务中心主任郑勤讲授,2022级、2023级各班心理委员及部分本届心理剧参赛选手共计一百余人参加此次培训会。

培训会上,郑勤从心理情景剧起源与发展、中国心理情景剧的发展、心理情景剧常用的技术、优秀心理情景剧的特点、心理情景剧的评审五个方面进行介绍。她简单讲解了心理剧的历史与现状,通过文字、视频、图片多角度介绍了常用的十种心理情景剧表演技巧。针对如何才能完成一场优秀的心理情景剧,郑勤从心理情景剧剧本、表演要素两方面进行了细致的解释说明,她还提出校园情景剧要贴合当代大学生的学习生活,可以从亲情、爱情、友情为切入来撰写剧本,积极寻求老师的指导与帮助,力求让舞台得到更好的呈现。就本学年心理剧大赛的评审标准,郑勤表示要从“主角主题、剧本内容、演员展示、舞台技术、观众反映”五个方面考量作品的成功与否。她表达了对本届心理剧大赛期待,希望所有参赛选手都能积极准备、组织、筹划心理健康教育服务中心也会为选手提供力所能及的帮助。

参加培训学习的同学们纷纷表示,通过这次培训,对优秀心理剧作品的要求更加清楚,同时也了解一些心理情景剧的创作技巧,今后会更加认真地创作,争取在接下来的心理情景剧比赛中做地更好。

(供稿 大学生记者团 祝芮)