皖江学生社团学习“志愿者精神和使命”

2016-03-22    预审:周新胜   点击:

本网讯  3月18日晚,由皖江国学社主办的“弘扬雷锋精神 ,开展志愿服务”活动暨视频学习活动在学院北教学楼举行,视频学习由江苏大学卞新国教授主讲《志愿者精神和使命》。院青年志愿者联合会、爱心协会等社团30余名代表应邀参加学习。
    卞新国老师系江苏大学文法学院副教授,镇江市第七届政协委员,中国老子同道会江苏分会副会长、副理事长、专家委员会主任。长期以来,在江苏大学开设《中国文化概论》、《儒道经典导读》和《周易解读》等国学经典选修课,所创办的江苏大学国学社于2011年受任为共青团江苏省委员会“江苏省高校国学论坛”轮值主席单位。卞老师注重将经典运用于生活,知行合一,净化心灵,提升智慧。他立志将践行和弘传中华传统文化作为后半生的唯一使命。

在《志愿者精神和使命》讲座中,卞新国指出一名志愿者应当具备的精神与品质就是国学的精神,正本清源,坚持正确的价值观;就是从传统文化中吸收有益的道理,坚持多读书、读好书,他强调,志愿者要加强自身修养,言传身教,用自己的行动去感染他人。同时,他还教导听众如何处理志愿活动中所遇到的问题。他勉励大家要做一名终生的志愿者,而绝非流于形式,要将乐于助人的精神贯穿始终,并成为一种人格修养。
    视频学习结束后,青年志愿者联合会会长李君呼吁在场学子:弘扬志愿者精神,要多读书、多学习经典。同时,要经常反省自己、坚定自己、克制自己,并且矢志力行,这样才能进一步的开展它的精神生命与思想生命。
    在视频学习总结中,国学社副社长王诗竹说道:“人能弘道,非道弘人,我们是在力行的路上弘扬道的,只要我们真心弘道,我们肯定会成为一名优秀的志愿者。”
    活动在一曲《义工之歌》的歌曲中圆满结束。

(供稿 黄玉莹 佘杨超 编辑 张萍丽)