院记者团、国学社成员交流寒假生活、验收寒假作业

2017-03-05    预审:周新胜   点击:
   本网讯 3月3日,院记者团和国学社成员在图书馆二楼国学社教室开展寒假生活交流会,2月24日,他们还在记者团办公室进行了寒假作业的相互验收。

为了丰富成员们的寒假生活,院记者团和国学社在寒假开始前分别向成员们布置了假期学习任务。其中,院记者团成员的任务是,在假期背诵并力行国学经典《弟子规》;国学社成员则要求在假期中,背诵《弟子规》、《大学》和《论语》前十章。交流会则是以分享寒假阅读经典的感悟及寒假力行经典的实践为主要内容。院宣传部部长、国学社指导老师戴长江应邀出席活动,与50余名成员欢聚一堂,畅所欲言。

2月24日中午起,记者团办公室逐渐热闹起来,记者团、国学社成员陆续到达。在国学社皖江校区负责人王诗竹的安排下,正式开始寒假作业验收活动。活动持续两个多小时,成员们各展其能,用流利的语言完成背诵任务,现场气氛热烈。3月3日晚,院记者团和国学社成员齐聚一堂,分享寒假期间力行经典的感悟和体会。活动分为自我介绍、力行分享、师长教诲和奖励优秀五个环节。在力行分享中,国学社2016级成员吴正其分享道,寒假期间在家帮助父母干活,真切体会到父母的艰辛,也感受到父母无私的爱。院记者团2016级成员孟津津分享了寒假兼职感悟,在回答妈妈提问为何“首孝悌”时,她有了深刻的思考,学会了与父母的相处,感受到“孝之大本也”。院记者团2016级成员李莉在完成背诵任务后,分享道:“通过在假期中的学习和此次的相互检查,发现自身还有很多的问题与不足。在今后的学习中,我要更加努力,见贤思齐。”国学社2016级成员方媛在谈到读书经验时,说道:“读书重要的是对文字产生兴趣。就《大学》而言,不仅要完成背诵任务还在文字中寻找到能够解决自身不足的途径,要学会修齐治平。”院记者团成员郑绍倩在寒假生活分享中,说道:“在得知寒假需要背书时,一开始并不情愿,有抵触心理。但在寒假的学习中,才真正感受到经典的魅力,感受到了老师的良苦用心。”国学社2016级成员来宁在活动后,谈到感想时说:“交流活动,大家能敞开心扉,积极分享,促进了记者团和国学社的友谊,一起学习,共同成长。”
    戴长江老师在总结发言中,分析了自己对“力行近乎仁”内涵的理解,希望大家初心不改,影响身边人。他还特别分享了“国学传承18条”的主要内容,并寄语大家:“涵泳经典,幸福人生”。
    宣传部还对本次活动前十名成员发放了奖品。

(文/国学社:余磊  图/郑绍倩、翁晓然、虞瑶、汪婷婷 编辑:陈圣洁)