皖江学子登讲台讲解西方美术

2017-04-27    预审:周新胜   点击:

本网讯 4月25日晚,皖江学子大讲坛第三讲在院多功能厅举办,讲座以“走进西方美术史——了解那些你不知道的美术故事”为主题,院学生会副主席、国旗护卫队队长路扬担任主讲人。

讲座开始,路扬首先解释“何为艺术?”,简单介绍了西方艺术的发展之路,并引入本次讲座的主题——西方美术史。路扬以时间为顺序分别介绍了从原始时期到18世纪的西方美术史发展历程。她首先介绍以“实用性”、“信仰依赖”为主要特点的原始时期艺术作品,讲述了古老的洞窟壁画、巨石文化以及古埃及的建筑艺术,全面展现了原始时期的西方艺术特色。随后,路扬开始介绍中世纪西方美术发展,讲述宗教时期和文艺复兴时期的西方艺术。在介绍18世纪欧洲美术发展时,她把深受大众欢迎的法国洛可可艺术作为主要对象,重点讲述了18世纪时期西方的流行艺术特色。19世纪西方美术发展已被大众熟识,现代化色彩日渐浓厚,路扬将作品和作品的时代紧密联系,从细微之处全面细致地讲述了西方美术的发展历程。

讲座结束后,路扬在接受采访时说道:“虽然今天主要介绍的是西方美术史的发展,但中国美术史也有其灿烂的发展历程,两者在不同的文化背景下发展方向有所不同,西方美术更具有多样性、开放性,而中国则比较注重传统文化内涵,更注重思想性。也希望中国美术在发展中能够从西方美术发展的历程中汲取精华、弃其糟粕!”

(供稿 学生处 编辑 马梦成)