青年人才学院开展寝室安全专题培训

2017-04-25    预审:周新胜   点击:

本网讯 为了进一步强化同学们的宿舍安全意识,养成良好的生活习惯,4月21日晚,青年人才学院在学术报告厅举行寝室长专题培训。主讲人为学院后勤与保卫管理处处长周海燕,皖江校区各班级寝室长参加培训。

周海燕首先强调宿舍在大学生活中所处的重要地位,指出寝室长有义务了解每一位寝室成员的生活习惯,他说道:“室友之间的冲突可能是由于个人独立空间变小、来自学习的压力和个人缺乏信心导致。在处理室友关系时寝室长要做到交流、关心、宽容、自省和距离。日常生活中多加强沟通交流,多举行一些活动增进友谊。”他希望寝室成员之间相互关心与包容,遇到问题要学会反省,学会改变自己。针对寝室安全问题,周海燕介绍了溜门盗窃、暴力破门、撬门扭锁等多种高校盗窃案件类型、案件易发时段以及诈骗的方式。此外,他还介绍了防范和逃离火灾的方法。被骗源于轻信,被盗源于轻心。最后,他希望寝室长以及其他成员之间保持警惕之心,及时消除安全隐患,一起努力构建和谐的宿舍安全环境。

学前教育系2016级学前教育专业齐佳在接受采访时说:“从这次讲座中,我明白了安全的重要性,懂得如何做好一名寝室长,了解到一些维护寝室安全的措施,学会一些调节寝室成员矛盾的方法,我会为寝室成员努力创造一个良好的氛围。”

(供稿 学生工作处 编辑 马梦成)