关于学院网络动态新闻上传事宜的通知

2007-10-15    预审:周新胜   点击:

安徽师范大学皖江学院文件

皖江【200748

关于学院网络动态新闻上传事宜的通知

各系(部)、各部门:
     为了加强学院网络动态新闻的管理,实现网络动态新闻上传工作的规范化,进一步提高网络动态新闻稿件的时效性、准确性,确保正确的舆论导向,根据校党委宣传部“关于校园网新闻中心信息上传事宜的通知”(〔2007〕13号)精神,对学院网络动态新闻上传作如下要求:
     一、新闻采写
     1、学院网络动态新闻稿件的采写原则上实行“谁举办,谁采写”,即由活动的主办方或当事方负责新闻稿件的采写(包括摄影)。《安徽师大报皖江潮月刊》编辑部可根据情况予以协助。
     2、新闻稿件中一般只提及出席活动的系(部)、部门以上领导的姓名等;人物的称呼及文本书写要规范,如人物称呼统一为“(职务)姓名”,副职领导的职务项不得省略或简称。各系(部)、各部门主要负责人要做好稿件内容的核实、文字的修改及整体的润饰等工作,确保稿件中出现的领导的职务、姓名和排序不出现差错。
    3、动态新闻的采写应在2天之内完稿上传,重大活动新闻稿件应在当天上传。
    4、按照“文责自负”的原则,动态新闻稿件应署上真实姓名(以单位名义供稿的除外),承担采写的作者应对稿件内容的事实负责。
    二、新闻上传
    1、为便于学院网络动态新闻管理和提高动态新闻发布的时效性,学院网络“新闻动态”栏目的添加权限已分配至各系(部)主要负责人。
    2、在动态新闻上传前,建议先将正文在“记事本”中作简单排版,再“粘贴”上传,以免因使用不同文字处理软件带来的格式混乱等问题。
    3、上传的新闻图片需采取Jpg格式,图片大小一般为宽度650像素左右,请按比例进行压缩。
4、动态新闻稿件的上传一律通过数字校园统一认证平台上的“主页管理直通车”进行。上传动态新闻稿件原则上三天内审核完成,一周后稿件如未发布则视为未被录用。
 5、负责动态新闻上传者有义务保护用户名和密码的安全,杜绝不经审核或无关信息的上传。
   三、注意事项
    1、上传新闻讲求时效性。过时新闻(一周以前)一般不予发布。
    2、上传新闻须有真实性。纪实写真 、 用事实说话 ,严禁上传虚假新闻。
    3、上传新闻应有特色性。鼓励上传能反映本系(部)、本部门特色活动开展情况,程序性工作动态,不属于新闻,一般不予发布。
4、上传新闻应具备规范性。稿件写作应具有新闻要素,语言力求客观、确切、简练、朴实。

特此通知。
                                                                                              安徽师范大学皖江学院
                                                                                                二○○七年十月十二日

抄报:校党委宣传部、校信息管理中心