我院举行2023级新生成人礼

2023-10-16   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

迈入青春门,走好成人路。10月15日上午,我院首次启用江北校区体育馆,2023级新生在老师、家长及同学的共同见证下,在这里完成属于自己的成人礼。学院党委副书记、纪委书记、副院长左方敏,学院相关部门负责人,各系党总支副书记,新生辅导员,部分新生家长代表共同观礼。

在庄严的升旗仪式结束后,左方敏为活动致辞。他代表全院师生向全体新生跨入成人行列表示热烈的祝贺和真诚的祝福,并对辛勤培育他们的父母和老师致以最崇高的敬意。他指出,成人礼后,新生们就要告别曾经,转身走向新征程,开始享受法律赋予的公民权利,同时也要承担更多的责任。对此,他向新生表示三点祝福:一是涵养家国情怀,做一个宽仁大义的青年,培养家国情怀,用实际行动服务人民;二是保持进取精神,做一个志存高远的青年,从现在开始苦练本领,永葆进取之志;三是加强体育锻炼,做一个全面发展的青年,通过体育锻炼为精神赋能,凝聚和焕发青春力量,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

仪式上,大学生艺术团带来舞蹈表演《楚辞·九歌》。伴随着悠扬古意的音乐,表演者们翩翩起舞,随着韵律的层层递进,舞者们的动作愈发错落起伏有致,以优美的舞姿展示出传统文化的魅力。

表演结束后,两位学生家长代表分别发言。管理系2023级物流工程1班熊敏的家长熊汪生首先致辞。他以一位父亲的角度,向迈入成年的孩子们提出几点希望:要心系家庭,感恩父母;要尊师重道,感谢老师与学校;要把握当下感谢并热爱自己。汽车工程与智能制造系2023级机器人工程专业1班汪浩洋的家长高巧莉满含深情地分享了有关成长的小故事,表达了对子女的牵挂与祝福。

“十八岁,青春的号角铿锵作响;十八岁,年轻的活力奔腾激荡……”新生代表齐声朗诵《十八岁狂想曲》,用坚定的声音宣读赤诚的心声,挥手作别昨日的年少,对未来充满期待。

学前教育系主任张更立作为教师代表发言。他表示,一代人有一代人的使命,全体新生要学会担当新使命,凝聚新力量。做到树立纯粹的理想,坚守独立的人格,保持求知的心态,在繁芜信息中能够心无旁骛的主动选择,在人与人的交往中开放融合。

在新生家长代表为学生代表赠送了成人纪念册并合影留念后,全体新生起立,右手握拳,坚定地许下成人誓言:“ 因为有我,人民将更加幸福;因为有我,家园将更加美好;因为有我,祖国将更加昌盛……”。

2F9C3

仪式最后,我院汉服社进行了一场生动典雅的古代成人仪式展示,用细致的解说,精彩的表演,情景再现了古人男子加冠、女子及笄的礼仪文化。学院也希望通过这一仪式,提醒迈入成年的皖江新生们,从此他们将成为正式跨入社会的成年人,并勉励他们能够勇于担责,完成转变,从内心深处激发社会责任感和历史使命感。

据悉,自2012年以来,我院已经连续举办12届新生成人礼活动,坚持第二课堂传承中华优秀传统文化,并开展了一系列形式活泼、内容丰富、贴近学生实际的文化活动,把优秀传统文化的基因融入学生的行为养成教育中,烙印在行动自觉中,提升文化育人内涵。学院围绕“立德树人”根本任务,遵循学生成长规律,在知、情、 意、行四个维度进行探索和实践,通过实施“经典导读工程”“仪式洗礼工程”“文化浸润工程”和 “文明修身工程”,初步构建了“立交桥”式的第二课堂传统文化教育体系,积极创新实践路径,力求知行合一,不断让大学生在形式多样的校园文化活动中学习、体验、认同并自觉践行中华优秀传统文化,从而不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

(党委宣传部