【躬耕教坛 强国有我】高芳菲:初心逐梦,赤忱育桃李

2023-09-26   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

可爱的小卷发、一脸温和的笑容——和蔼亲切是她给人的第一印象。课堂上,她板书工整,要求严格,态度一丝不苟;生活中,她说话柔软,是学生温柔和善的朋友。她就是经济学教研室主任高芳菲,兼任经济系教工党支部书记。认真负责、温暖有爱,是她给学生最深刻的印象。

执着追求,循爱而行

为何选择经济学这个专业?高芳菲是这样回答的:“一是,喜欢经济学,二是,这个专业提供了认知世界的原理,透析事物的真相,帮助我们正确客观地认识世界,培养严谨的逻辑思维能力。”

高芳菲本科所学专业是数学与应用数学,学习期间也非常认真,常在图书馆看书,偶然结识了一位经济管理专业的同学,俩人经常一起交流学习。在一次次分享知识中,她发现数学能解释很多经济学上的问题,让她逐渐对经济学产生了浓厚的兴趣,于是,她做出决定——研究生跨考经济学专业。她迅速投入到经济学专业课考试的准备中,专业指定书目,她学一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,她说:“每一遍的学习,都让我有不同的收获。”

孜孜不倦,专注教学

“我喜欢把自己所学的知识与人交流,做老师,这种交流就会一直延续。”做一名老师一直是高芳菲的梦想,“教育对我来说既是我的事业,更是我的责任。”从教11年,她把初心写在行动上,把使命落在岗位上,将认真写到工作实践中。为提升课堂教学质量,她坚持传统的备课方法——手写稿笔记,这样的笔记她有十几本。她说:“因为我觉得只有看一遍,再写一遍才能成为自己的东西。而且每一门课,每一个专业的学生都有差异性,我需要不断更新,补充材料。在平时的个人学习和备课中,手写稿方便我及时补充,及时修订教学案例,做到更好的授课。”

作为经济学教研室主任,高芳菲认真组织开展教研室教学研讨活动。疫情期间,也坚持通过分组、集中在线交流研讨,精心为学生设计专业课程、网络教学课程,在线答疑学生问题,努力提升整个教研室教学水平。对于这份复杂而繁琐的工作,她是这样说的:“我觉得组织好教师集中备课,集体交流研讨教科研,可以提升我们经济系的教学质量。另外,我认为教研室也是全系教学管理的一个辅助部门,可以协调好我系整个教学活动的顺利开展。”

细致入微,用心育人

她的学生回忆道:“每当老师在课堂上发现我们出现了问题,或学习上,或生活上,她总会及时找我们去聊聊天,交流一下最近的学习生活。”高芳菲说:“对待学生用心就好,用心对待每一位学生,与每一位学生真诚的交流;用心对待每一节课,在不断反思与学习中提升自我。我希望自己不仅能授予学生知识,更能教会学生如何做人做事,成为学生成长中的引路人。”原经济系辅导员黄燕分享道:“高老师常常到办公室与我们交流学生状态,有时她在课堂上注意到哪位学生在学习上出现了问题,或者是她发现哪位学生今天情绪不对,她都会找到学生以及我们辅导员去及时关注。”高芳菲说:“我希望学生能不负光阴,在该读书的时候多读书,养成好习惯,有自己的一套学习方法,才是学习最终的收获。”

高老师开心的给我们分享了今年教师节之际,她收到的来自各届学生送她的教师节祝福。对于她来说,教育给她带来的幸福,莫过于学生毕业后还能记得她,和她保持联系,愿意与她聊天谈心。她曾先后获得安徽师范大学“教书育人”先进工作者荣誉称号、2015年获得安徽省“教坛新秀”、入选2020年安徽省高等学校卓越教学新秀风采展示。

爱党敬业,以身示范

2017年起高芳菲开始担任经济系教工支部书记。她积极开展“三会一课”学习活动,提高党员教师的政治素养。她定期举办思想理论教育与价值观方面的解读会、研讨会,不断增强思想政治工作亲和力和针对性,着力做好教师思想政治工作和新时代知识分子工作。在刚刚结束的新校区搬迁工作中,高老师也一直奔波在学生搬迁的现场为学生服务,志愿助力学生搬迁,她说:“老师就是学生的榜样。”

2021年她获得了安徽师范大学“优秀共产党员”荣誉称号;2023年经济系教工党支部获评学院唯一三星支部。她坦言:“对我而言既是一份荣誉,一份鼓励,更是一份鞭策。我会始终坚持党员初心,牢记党员使命,在这个我热爱的岗位上发光发热。我希望已经入党的学生们也能不负韶华,肩负使命,发挥他们在学生群体里的先锋模范作用。”

提灯引路,育梦成光。三尺讲台上,高芳菲用一只白色的粉笔,写下了一面又一面的授课板书,绘下了千千万万学生的闪耀的未来。细枝末节的工作中,她用热心和负责温暖了一个又一个的学生的心灵。她在平凡的岗位上,栉风沐雨,勤恳而坚定;披星戴月,平凡而伟大。

文/大学生记者团 祝芮