学院开学典礼三千师生齐唱“没有共产党就没有新中国”

2023-09-21   编辑:程岑    点击:

金秋骤雨初歇,皖江青春热烈。9月20日上午,学院2023级新生开学典礼暨军训动员大会在江北新校区体育场举行。现场3000余名师生共唱“没有共产党就没有新中国”,发出“请党放心,强国有我”最强音。院长李子华,党委副书记、纪委书记、副院长左方敏,副院长黄亮,校友黄进及各系部负责人出席开学典礼。院党委书记王传辉主持大会。

大会开始前,学生组合演唱《大梦想家》,拉开暖场表演序幕,表演者用青春活力的舞步和热情洋溢的歌声诠释青春风采;音乐系老师邢慜独唱《新征程》,用坚定有力的歌声展示出党的光辉历程与祖国日新月异的变化和发展;当现场响起熟悉的旋律“没有共产党就没有新中国”时,全体起立,师生共唱《没有共产党就没有新中国》,深情共鸣,激情澎湃。在铿锵激昂的歌声中,一面鲜艳的巨幅五星红旗在方阵上方缓缓展开,传递出青年学子的爱国之心。

上午9时许,开学典礼正式开始。在庄严的升国旗、奏唱国歌仪式后,院长李子华以“强国有我,青春有为”为主题致辞。他对全体在场的新生表示热烈的欢迎和真挚的祝贺,对老师、家长们致以感谢。他向新生介绍了学院的发展情况,希望全体新生能在皖江开启人生新的起点,学会锤炼自己,提高自己,让自己成长为一名视野宽广、懂得规划、善于执行的奋进者、开拓者。他指出,一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格。勉励新生找准大学阶段坐标,将青春之我融入建设青春国家的征程中,并对新生提出三点期望:一是涵养人文情怀,树立国家理想;二是培养广阔视野,实现全面发展;三是激扬奋斗青春,勇立时代潮头。提醒同学们珍惜来之不易的学习、成长机会,立大志、明大德、成大才、担大任,自强不息、孜孜以求,在“强国有我”的豪迈誓言下,书写属于自己的“有为青春”!

2023级汉语言专业(专升本)赵添作为新生代表发言,他结合自身的学习和军旅经历,分享了对大学生活的思考和规划,表示站在皖江这个崭新的起点上,要奋力拼搏、不负韶华,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志向着未来前进,争做国家栋梁之才。

新生代表2023级计算机专业韩梦瑶同学在发言中分享了她中学时代的心路历程,也表达了对大学生活的憧憬和信念。表示要尽快适应大学生活,树立远大的奋斗目标,且将目光放远,更成熟、更全面地计划自己的每一天。

2020级视觉艺术系设计专业沈子航作为老生代表发言,他回顾自己的军旅生涯,向新生分享了参加2020年安徽庐江抗洪抢险经历及在校学习期间的学习感悟。表示要牢记“厚德、开物、自强”的院训,胸怀理想,脚踏实地,担起肩上重任,与时代共进。

学生代表发言结束后,微电子系主任吴勇代表学院全体教师对新同学的到来表示热烈地欢迎。他向新生传递了“躬耕教坛,强国有我”的心迹,激励大家要矢志报国,勇担使命;要仰望星空,脚踏实地;要拼搏奋进、知行合一。他祝福新同学发现自我、找到梦想,顺利踏上人生新征程,乘风破浪,扬帆起航,奋力书写无悔的青春篇章。

随后,我院2010届毕业生、浙江大学研究员黄进教授作为优秀校友代表言。发言之初,他对母校的培养致以感恩,对曾经的师长表以敬意。他分享了自己本科阶段学习生活经历及职业发展规划,向学弟学妹们提出在校期间就要树立远大理想,着力培养自己的综合素质,为走上社会、走向职场打好坚实基础的期望。

军训团政委左方敏宣读军训团编制序列和干部名单。体育系2021级休闲体育专业李海麒作为助训教官代表发言,号召大家能够以军人为榜样,做到严格要求、关心集体、认真总结,将此次军训经历转化成一笔永远的财富。院领导向各军训营授旗,各营指导员上主席台接旗。

大会最后,新生代表赵添带领全体新生宣读入学誓词。全体新生肃立宣誓,发出“强国有我,青春有为”的铿锵誓言。

王传辉在主持中指出,开学典礼有着凝聚新生思想、传承校园文化的重要作用,也承担着帮助皖江学院全体新成员构建身份认同,实现角色转换的职能。希望典礼后,全体新生能够被皖江学院传承数年的优良学风浸润、感染、熏陶,淬炼出珍贵的品质、强健的体魄、过硬的本领,拥有精彩、充实、难忘的求学生活。

(党委宣传部