学院开展新进辅导员专题培训

2023-09-15   编辑:程岑    点击:

为进一步加强学院辅导员队伍建设,帮助和引导新进辅导员了解岗位职责,掌握岗位技能,尽快进入工作角色,近日,学院举办2023年新进辅导员岗前培训。培训采取专题讲授与岗位见习相结合、集中面授与个别指导相结合的方式进行。

学生处处长张铮以“如何成为一名合格的辅导员”为主题作了首场报告,他结合真实案例,围绕辅导员的岗位职责、角色定位、基本素养及能力提升等内容展开讲述,并对新进辅导员寄语殷切期望:一是坚持正确的政治方向,当好学生思想的引领者;二是秉持坚定的师者情怀,做学生成长的主心骨;三是保持扎实的工作作风,做学生工作的实干家。

院党政办副主任、院组织员胡卫涛以“如何做好学生党员发展及教育工作”为主题;院团委书记邵敏以“如何开展校园文化活动及班集体建设”为主题;心理健康教育中心主任郑勤以“大学生常见心理问题的识别与处理”为主题;学生资助管理中心主任张利以“大学生资助政策简介”为主题,分别进行了系统的授课和具体的工作指导。

学院高度重视辅导员队伍建设,牢牢把握队伍建设的目标方向和着力点,切实提升辅导员的职业素养以及工作水平。本次新进辅导员培训围绕辅导员理论学习、岗位职责、党团工作实务、学生日常管理、就业指导服务和心理健康指导等学生工作内容,聚焦学生工作重点和难点。学院后续还将针对辅导员的实际需要,搭建辅导员学习交流的综合性平台,持续推动我院辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。

(供稿 学生处)