我院成功获批4个新专业

2023-04-17   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

近日,教育部印发《关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3 号),我院申报的光电信息材料与器件、通信工程、电子封装技术、智能装备与系统4个专业成功获批。至此,我院专业总数增至65个,工科专业增至24个。此次获批的4个新专业,均涉及到社会经济亟需发展的重要产业,其中光电信息材料与器件、智能装备与系统专业的设置与建设涉及到2023年芜湖市政府工作报告中“实施核心产业链提升行动”这一重点工作。

前期,学院高度重视本次新专业申报工作,在深入调研的基础上,根据学院转型后的办学定位和办学特色,积极谋划,并通过专题研讨、校企合作交流等方式,认真准备申报材料,最终成功获批。这4个新专业的成功获批,将有助于我院进一步优化专业布局,深化“新工科”建设研究与实践,增强在新技术、新产业、新业态和新模式下培养高水平应用型人才的能力,是我院深入推进高水平地方应用型本科高校建设的重要举措之一。

近年来,学院办学定位正在向应用型转型,学科专业向以工科为主转型,以进一步增强服务地方经济社会发展的能力。2021年以来,学院紧紧围绕芜湖市首位产业、支柱产业、战新产业,优化调整专业结构,重点建设工科专业,已先后新增智能制造工程、新能源汽车工程、智能装备与系统等13个工科专业。学院的专业设置与建设始终坚持围绕区域产业集群和战略性新兴产业发展对高水平应用型人才的迫切需求,积极寻求与地方产业、企业开展深度合作,做到产业有所呼,学院有所应,通过资源共享、师资共享助推我院专业高质量建设,努力实现教育链、人才链与产业链、创新链相结合,增强我院专业发展与人才培养的适配性。

日前,安徽省政府办公厅出台《关于支持芜湖市加快建设省域副中心城市的若干意见》,明确支持芜湖真正成为安徽经济增长第二极和省域副中心城市。下一步,学院将继续坚持需求导向,把按社会需求办专业作为专业设置和调整的前提条件,以本科专业类教学质量国家标准为依据,进一步统筹优质教学资源、加强专业内涵建设、提升专业竞争力、提高人才培养质量,持续深化产教融合,切实保证专业人才培养质量,形成培养特色,打造行业品牌,为把芜湖建成“第二极”“副中心”提供人才保障和智力支持。

供稿 教务处