我院开展“学雷锋”系列活动

2023-03-16   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月份以来,我院积极组织开展了“学雷锋”系列主题教育实践活动,引导皖江学子将学习雷锋精神融入日常生活,弘扬志愿服务精神,让“学雷锋”在校园蔚然成风。

争做追“锋”人,彰显青春担当

3月5日,学院各学生组织纷纷以各种方式重温雷锋故事,汲取榜样力量。体育系师生们通过主题阅读的方式,共同分享关于《雷锋日记》的阅读感悟,并观看雷锋同志纪录片,大家纷纷表示雷锋以平凡事、日常事,彰显了高尚人格,作为新时代青年更要争做追“锋”人。院国旗护卫队、社团联合会和大学生艺术团联合开展了学雷锋进社区主题活动。大家走进社区,先后参与社会调查问卷、创建“最干净城市”、无偿献血、慰问退伍老兵等志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神,彰显青春担当。

践行雷锋精神,弘扬文明新风

让学雷锋活动融入日常、化作经常,皖江学子心怀热忱,向雷锋同志学习,在校内校外挥洒汗水、服务他人。外语系同学积极响应“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务号召,一大早便在校园的各处忙碌起来,打扫教室、清洁语音室耳机、维护校园电动车摆放秩序等。3月5日,“学习雷锋精神,净化十里江湾,展现志愿人传”,人文与传播系组织师生成立志愿小组,携带清洁工具,前往十里江湾公园清理垃圾,净化绿色江堤。志愿者们积极主动,分工明确,配合默契,在他们的火眼金睛下,隐藏在草地间、绿化带角落里的烟头、塑料袋、小纸团也无所遁形。参与志愿服务的同学表示,志愿是一种荣誉,更是一种责任。

专业融入服务,奉献无悔青春

我院师生积极将专业技能与社会志愿服务相结合,学以致用,奉献社会,提升自我。3月12日,音乐系师生前往芜湖好德春来园进行慰问演出,同学们陪老人们演唱慷慨激昂的革命歌曲,并为老人们表演了东北秧歌与傣族舞串烧。学前教育系组织志愿者走进芜湖市澛港街道龙华社区开展“科学育儿进社区”志愿服务活动,大家以活动为载体,组织家长和孩子们参加亲子游戏,发放精心设计的科学育儿宣传单,向家长宣讲和解释科学育儿、春季幼儿常见传染病预防等方面的知识,并就家长们提出的育儿困惑和问题予以耐心的解答。电子工程系同学开展校园电脑义务维护活动,帮助师生进行计算机系统升级与维护、电脑病毒与垃圾清理等,指导大家科学规范使用电脑。

皖江学雷锋,青春在行动。皖江学子用实际行动诠释了“雷锋精神”对当代青年大学生的引领与鼓舞。我院将继续把学雷锋活动作为引领师生思想、凝聚力量的有效抓手,开展内容丰富、形式多样的雷锋月系列活动,激励更多青年学子投身志愿服务,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(供稿 学生会 季叶 编辑 贺笑)