视觉艺术系师生在安徽省乡村振兴创新创业大赛中喜获佳绩

2023-03-14   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 近日,2022年首届安徽省乡村振兴创新创业大赛获奖名单公布,视觉艺术系师生获得乡村美术创作类一等奖5项、二等奖2项、三等奖2项,乡村建筑设计类一等奖1项、三等奖13项、优秀奖9项,乡村文创设计类二等奖5项、三等奖9项、优秀奖18项。视觉艺术系教师陈科宇、章瑀获优秀指导教师。

首届安徽省乡村振兴创新创业大赛由安徽建筑大学、安徽大学、皖西学院等11所高校联合承办,得到了来自省内外100多所高校及政府、企业、个人的积极参与。大赛以“乡村振兴 你我同行”为主题,旨在加快推进乡村人才振兴和创业安徽行动,引导广大大学生和社会力量做推动乡村振兴的宣传者、实践者和参与者。

大赛启动以来,视觉艺术系精心组织,在党总支书记孙亮的带领下开展了动员培训、创作指导、作品选拔等工作,鼓励学生团队积极报名;指导学生围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,进行作品设计和创作;选送乡村美术创作、乡村文创设计、乡村建筑设计三个类别共70件作品参赛。最终,学生沈文静作品《收获》,吴紫恩作品《向阳》,岳瑶函、梅金宝作品《农乡记忆》,王雅慧作品《稻香》,王晶晶作品《乡融》,沈子航、周雨婷、宁静作品《“江南听雨”乡村景观设计》获一等奖。

近年来,视觉艺术系坚持以党建引路、以艺术赋能,发挥美术、环境艺术设计、视觉传达设计等专业优势,以实际行动助力乡村振兴。坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,不断落实新文科建设精神,推动数字化教育改革,融合数字技术和地方文化,创新实践项目教学,培养应用型复合型人才,服务地方经济。据悉,视觉艺术系与铜陵市义安区顺安镇联合开展实践项目教学,美术学专业教师带领学生,结合当地的风土人情、乡村生态、乡村建设等,进行视觉形象提升项目设计,改善农村人居环境,美化乡村风貌,用画笔助力美丽乡村建设。

(供稿 视觉艺术系)

沈子航、周雨婷、宁静作品《“江南听雨”乡村景观设计》(指导老师:陈林)

王晶晶《乡融》(指导老师:陈科宇)            沈文静《收获》(指导老师:章瑀)

吴紫恩《向阳》(指导老师:章瑀)