开学第一课,保驾护航新学期

2023-02-17   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 新学期伊始,学院以“开学第一课”系列主题教育为载体,聚焦主动教育引导,了解学生所思所想所需,持续关注关心关爱切实做好学生返校后各项工作,营造良好的开学氛围,使学生以饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中。

思想引领凝心聚力“开学第一课”系列主题教育中,学院组织全体同学学习习近平总书记的新年贺词,同学们热情高涨,积极讨论,新年贺词给予了同学们极大的精神鼓舞,“习主席在新年贺词中对青年的谆谆嘱托让我倍感振奋,深感使命在肩。”会计学专业王星在学习讨论后表示要脚踏实地,努力学习,不负时代年华。辅导员老师在主题班会课中还利用丰富的案例通过数据比较分析,向同学们介绍了中国经济社会发展的历史性成就号召大家要牢记习近平总书记的教诲,厚植爱国情怀,涵养进取品格,坚定理想信念,脚踏实地,努力学习,为祖国发展贡献力量。

诚信守纪筑梦人生。各年级辅导员老师结合不同阶段学生成长发展需要,积极开展教育引导,回应同学们对升学就业、个人能力提升等方面的关切。针对即将举行的期末考试,各班级辅导员老师从诚信教育、考风考纪等多方面出发,对新学期班级建设、学风建设、学生个人成长提出了期望和要求。

安全教育常驻心中。学院已全面恢复正常教学秩序,面对疫情防控新要求,各系各班级重点宣传了新冠疫情调整为“乙类乙管”后的政策,并对学院健康驿站做了详细介绍。2020级新闻学刘梦旋表示:“看到老师介绍学院现在还是准备了不少防疫物资,我感到安心踏实。”辅导员老师“开学第一课”中也对在校期间同学们出行安全人身安全、财产安全、网络安全、防范电信网络诈骗心理健康等方面作了重点强调。

深入走访传递关怀开学后,学院领导、相关教师等第一时间走进教室宿舍,与同学们亲切交流互动党委副书记左方敏深入学生宿舍及时了解学生的学习状况和生活需求,将学院有关政策和关心关怀传达到位,传递出学院对学生的人文关怀和真情牵挂辅导员老师主动与因灾因疫致困等特殊学生群体交流谈心,详细摸排他们的思想和生活情况,鼓励大家保持积极乐观的心态,克服困难,认真学习,让学生感受到关心与温暖。

新学期,新起点。学院将继续加强与学生的互动,依托“青言院语话发展”师生交流会及线上沟通平台,动态把握学生的思想困惑和实际需求,开展丰富多彩的教育引导活动,进一步激发学生成长成才的主动性和积极性。

供稿 学生处 熊乐平