抓常规教学,促质量提升——学院开展新学期教案检查工作

2023-02-09   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 为强化教师备课环节,切实提高课堂教学质量,2月9日,由院长李子华、院教学督导团团长闫蒙钢、教务处相关负责人等组成的专项检查组,深入系(部)开展了新学期教案专项检查工作。

检查组一行现场查看了青年教师特别是本学期新进教师及首次担任新课程的教师的教学材料,重点对教学设计的合理性、与课程教学大纲的一致性等进行严格把关。检查显示,大家的教案教学设计较为合理,基本要素较为完整。

检查组对优秀教案给予表扬和肯定,对存在的问题也提出了中肯建议。闫蒙钢表示,教师要明确课件、电子教案、手写教案三者的区别,在教案设计中既要重内容也要重方法,将备课环节的思考运用到课堂教学中,呈现良好的课堂效果。李子华指出,教案检查是教学常规管理工作的重要内容,既能促进教师教学思路清晰化、教学过程规范化,也为各项教学工作顺利有效开展提供了必要保证。他强调,各教学单位要持续强化“落实教学常规,提高课堂质量”意识,一方面要不断加强教学准备管理工作,做到有问题及时发现,及时处理;另一方面要严格课堂管理,加大对日常教学过程的监管,切实提升课堂教学效果与教学质量。

据悉,教务处就本次教案检查情况召开了讨论与总结会议,下一步,将面向全体教师,针对备课环节的规范与创新举行专题讲座。

(供稿 教务处)