安徽省教学名师殷晓斌教授主讲教学观摩课

2022-09-27   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 9月24日下午,本学期第一讲教学示范观摩课在文津校区西三教学楼209教室举行。此次观摩课邀请到安徽省教学名师、安师大优秀教学奖特等奖、“三育人”先进工作者、优秀课堂教学奖、“文津名师”获得者,安徽师范大学数学与统计学院殷晓斌教授,为学院青年教师讲授了一堂《线性代数》教学示范观摩课程。学院督导团成员、教务处负责人和学院理工科类青年教师参加了本次观摩活动。

此次授课的内容是《线性代数》课程中的“逆矩阵”。首先,殷晓斌运用n阶方阵的运算定律计算出两个方阵为互逆关系,自然地引出逆矩阵的定义。紧接着,针对逆矩阵的定义给出几点注释,提出逆矩阵的唯一性和存在逆矩阵的必要条件,加深了同学们对定义的理解和把握。随后,通过列举例题,采用“定义法”“凑项法”“待定法”等解题方法,判断方阵的可逆性,带领同学们从问题出发,深入浅出地推导出可逆矩阵的若干性质。最后,通过几个典型例题展示了可逆矩阵性质的一些初步应用,加强学生的记忆。在整个教学过程中,殷教授适时巧设疑问,引导同学们积极思考和回应,营造出良好的师生互动氛围。

课程交流环节,殷晓斌分享了自己从教二十余载教学心得,他提醒青年教师:要加强教材重难点整理、关注学生学前分析、提升课堂教学基本功。此外,为提高学生学习的积极性、培养创新意识,他提出了“3W”教学理论(即“What、How、Why”)。在数学思想的培养和教学风格的形成等问题上,殷晓斌还提出了个人独特的见解。

观摩课结束后,大家对殷教授的示范课给予了高度评价。大家纷纷表示,殷教授授课内容逻辑性极强,推理严谨流畅,语言生动形象,板书规范美观,通过设问、引导、探究等方式保持与学生的积极互动,课堂气氛轻松活跃。

教务处处长钱奇佳对殷晓斌表示感谢。他强调高校教师在课堂教学中要形成自己的教学风格和语言,要将学科语言通过说文解字转变成中文语言,经过消化提炼进一步转化成教师自己的语言。教学督导团团长闫蒙钢对本次观摩课给予了高度评价和总结,他指出,殷晓斌教学思维的火花在板书中流动,他让PPT在问题和求解中拓展,让数学语言在激情中释放,让心得体会在通俗比喻中提炼。闫蒙钢提醒青年教师们要以此为榜样,掌握教材内容和教学规律,使得课堂教学内容既要源于教材又高于教材。

课程尾声,听课老师们纷纷向殷晓斌教授表示感谢。大家一致认为,这是一堂非常成功的示范观摩课,对提高青年教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。

(供稿 教务处)