学院举行2022级新生开学典礼暨军训动员大会

2022-09-26   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 云天收夏色,金桂送秋香。9月25日上午,学院2022级新生开学典礼暨军训动员大会在文津校区体育场举行,两千九百余名新生正式踏上皖江求学之路。学院党委书记马三保,院长李子华,党委副书记、副院长王传辉,副院长黄亮及各系部负责人出席开学典礼。王传辉主持大会。

大会在庄严的升旗仪式中拉开序幕。会上,院长李子华向在场的2974名新同学表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎,向老师、广大家长们致以崇高的敬意。“青春不悔,芳华不负,生逢盛世,岁在英年”。他希望所有同学们牢记历史责任,树立更高更远的志向和更明确的目标,把成长的根基打得更牢,成为创造历史的一代青年人。作为师长,他希望新生们在皖江的生活中,能够争做品学兼优、成为全面发展的“四有”好学生,对此,他提出四点期望:一是要有强健的身体,这是开展学习、创造未来的前提;二是要有健康的心理,这是激发大学学习与生活的内生动力;三是要有恒学的习惯,希望同学们养成自主自觉的学习习惯,全身心地投入学习;四是要有高尚的人格,希望同学们做到真、善、美的和谐统一。他勉励新生在大学的几年中,能够学会快乐的学习与生活,珍惜来之不易的学习成长机会,坚定日积跬步、躬行不辍的信念,在持续学习的道路上不断奋进,并祝愿新生在皖江的旅程中谱写属于自己精彩的华美乐章。

电子工程系主任王杨作为教师代表发言,希望全体新生能够认真领会“厚德、开物、自强”的皖江校训,涵养作为一名皖江人的“专有属性”培养自学和解决问题的能力,真诚向学、激情向学,建立崇尚学习、尊重科学的精神;树立善于学习、精于创新、敢于攻坚克难的态度,在求学的道路上步履坚定,行稳致远。

中国科学技术大学2022级硕士研究生、我院2022届应用化学专业毕业生叶丽青作为老生代表发言,她以学姐的身份回顾了四年本科生活,分享了她在专业学习中获得的经验和感悟,鼓励新生珍惜时光,刻苦学习;提升素质,开拓创新;提升素养,德才兼备,希望学弟学妹们以坚定的自信和坚强的自律,向新出发,不负韶华。

2022级网络与新媒体专业的费若薇,作为专升本新生代表上台发言。她表示作为新时代的青年,要不断培养和提升学习力、思想力和行动力,努力做到德智体美劳全面发展。新生代表、2022级市场营销专业吴灵庆分享了自己对于大学生活的期待与向往,立志博学善思,保持清醒的自我认知,练就过硬本领,提升自己的专业技能,用尽全力实现自己的理想。全体新生在费若薇的带领下进行了新生入学宣誓。

“未来属于青年,希望寄予青年。”大会最后,王传辉进行了军训动员,他指出国防是一堂大课,军训是一张考卷,是学习军队优良传统,培养艰苦奋斗精神的大课堂,也是磨砺意志、提高素养、增强体质的好机会。他勉励在场各位新同学在军政训练中砥砺奋进彰显新时代皖江人的青春风采,练就过硬本领、投身强国伟业,将青春的底色磨砺得最绚丽、更出彩!

(大学生记者团 文/贺笑 葛少林 图/刘梦旋 刘涛)