省市两级农业农村部门领导来院洽谈合作

2022-09-20   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 919午,安徽省农业农村厅科教中心主任陆厚祥科技科科长方勃芜湖市农业农村局副局长廖晓红、科教科科长晏利民等一行4人来我院洽谈合作。院领导,相关部门、系部负责人参加交流座谈会。会议由院长李子华主持。

李子华对考察组一行的到来表示热烈欢迎,代表学院汇报了学院办学的基本情况。他指出,安徽师范大学皖江学院是一所在改革中诞生、开放中成长、创新中发展的一所本科院校,独立办学以来,赢得了社会、家长和学生的广泛好评,2022年新生报到率再创新高。今年是学院推进转设迈入新发展征程的一年,新校区在芜湖江北大龙湾建设正酣未来学院将以建设“省内一流、国内领先”的高水平应用型大学为办学目标,以服务地方经济社会高质量发展为己任,着力推动办学定位转向综合性应用型大学,不断助力地方经济社会发展。

廖晓红交流中对我院独立办学取得的各项成绩予以充分肯定。他表示与皖江学院的会谈“相见恨晚”,对皖江学院未来在江北的发展十分期待。他指出,乡村振兴发展中的各类产业人才、经营管理人才等涉农人才都可以源自高校,但这些人才的主观意愿是需要解决的首要问题。因而,学院需要明确人才培养的服务面向,思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题;另一方面要主动对接好芜湖的产业战略布局,鼓励校地之间开展乡村振兴人才队伍的协调合作,更好地实现跨学科的人才资源共享和有机整合,最大限度发挥人才队伍效能。

陆厚祥围绕建立农村体育事业相关合作提出了指导性意见。他指出,发展农民体育是全面推进乡村振兴、建设体育强国和健康中国的重要任务。把体育运动与乡村振兴结合起来,把广大农民对美好生活的向往与全民健身计划、健康中国战略融为一体,乡村体育事业的发展之路就会越走越宽广,体育强国建设的根基才能更加坚实稳固。高校是培养体育专业人才开展体育科学研究和传承体育文化的重要场所其在农村体育事业发展的进程中理应发挥正面作用。

李子华表示,社会服务能力水平的高低是影响高校声誉、办学、发展的重要因素。学院高度重视社会服务能力水平的提升,把全面推进乡村振兴工作作为重要使命之一,未来将积极按照此次会谈交流的最新要求,充分发挥高校在乡村振兴中的社会服务功能

会上,双方还就合作的具体事宜进行了广泛的交流与讨论本次会议标志着学院参与乡村振兴事业正式开启了新的篇章。据悉,学院于今年5月正式成立安徽省乡村创新创业中心,旨在全面贯彻落实乡村振兴战略部署,进一步整合资源、培育成果、打造特色、服务社会。学院将以此次实质性的合作为契机,不断提高服务社会的水平、扩大学院办学的社会影响力。

(供稿 安徽师范大学皖江学院安徽省乡村创新创业中心