学院召开2022年本科新专业申报论证会

2022-07-29   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 7月26日上午,我院2022年本科新专业申报论证会在行政楼三楼会议室举行,特邀安徽师范大学原校长王伦教授,党委常委、副校长任永教授,计算机与信息学院副院长陈付龙教授、物电学院丁绪星教授,安徽工程大学电气工程学院副院长刘世林教授等专家,对我院新申报的本科专业进行了评审。院党委书记马三保、院长李子华、院党委副书记王传辉,教务处处长钱奇佳、科研处处长周淑芳、招生办主任胡一鸣、电子工程系负责人及教师、西电研究院负责人及教师、安理工芜湖研究院负责人及教师出席会议。会议由院长李子华主持。

李子华对出席本次论证会的专家表示欢迎和感谢,他简要介绍了本次新专业申报工作的背景以及我院近年来专业结构调整的情况,分析了申报专业的可行性及必要性。他表示本次申报的5个专业是我院主动适应社会经济发展、优化专业结构的重要举措,希望各位专家客观、科学地开展论证工作,对拟申报专业多提意见建议。

会上,光电信息材料与器件、电子封装技术、通信工程、智能装备与系统和网络空间安全5个拟申报新专业的专业负责人分别汇报了设置新专业的必要性、人才需求情况、已有办学基础条件、专业培养计划等。评议专家组从专业培养目标、毕业要求、师资队伍条件、课程设置、实验设备条件和专业发展规划等方面提出了质询和讨论。

李子华代表学院感谢评审专家提出的宝贵意见。他指出,学院正处于“转设推进”和“转型发展”的关键时期,应主动对接国家和区域社会经济发展需求,凝练专业特色,优化学科专业结构,科学论证,申报新专业,积极优化传统专业,拓宽专业方向,合理规划专业的整体布局。同时,他对新专业申报的下一步工作做出具体安排,要求各专业负责人在充分调研国内同类高校专业设置情况的基础上,严格对照国家标准,结合与会专家的意见与建议进一步完善申报材料,夯实新专业申报的基础,保障我院本年度新专业申报工作顺利开展。

马三保强调,要加强新专业建设,以经济社会发展需求为导向,以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,切实保证人才培养质量,提升服务经济社会发展能力。

本次论证会有效地推进了我院新专业申报工作,拓展了我院专业建设的新思路。

供稿 教务处