师大首页 | 设为主页 | 加入收藏 | ENGLISH
您的位置: 网站首页 > 皖江新闻 > 正文

致2022届毕业生的一封信

添加:    2022-06-13   预审:    2022-06-13   审核:    点击:

亲爱的2022届毕业生:

你们好!

光阴似箭,物换星移。离别是毕业季盈眶的眼泪,离别是散为满天星的点点离火,离别是不忍转身的挥手再见。毕业既是青春的又一次离别,又是青春的再一次启航。在这离别的时刻,我们真诚地向每一位学有所成、顺利毕业的同学表示衷心的祝贺,向见证你们一路成长的老师们、家长们表达最诚挚的谢意!

初心不改,青春犹在。今天的你们,回顾过去的时光,多少青春里最美的瞬间在皖江定格,多少离别的心绪如潮水般涌上心头,又有多少梦想在这片美丽的天地里插上翅膀。在这里,校园的一草一物见证了你们日益增长的学识;在这里,四季的轮回不改少年逐梦远航的初心;在这里,肩上的重责厚重着人生的价值。

若有思念挂心间,青春何曾说再见。青春没有终点,离别之际,有一些建议想要与你们分享,愿你们破除万难,直面人生的考验;心怀希望,坚守心中的梦想。

愿你们奋力拼搏,笃行不怠。习近平总书记指出:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在新的旅程中,你可能会经历现实的残酷、困难的洗礼,因而倍感压力、心情低落。然而,人生总在不断战胜困难的旅途中找到方向,不管处于何种境地,请你们用积极进取、奋发有为的生活态度去直面困难。毕业的你们,无论是继续深造,还是工作生活,切勿丢弃积极向上生活态度,要始终保持奋发向上的动力,持之以恒,久久为功。

愿你们博学慎思,明辨尚行。《中庸》有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。人生处处充满精彩,机遇与挑战并存。希望你们离开校园后依然能永葆学习的热情,树立“活到老,学到老”的观念,把学习作为一种精神追求、一种生活习惯。不要被一些外在表象所迷惑,要知善恶、辨是非,要慎重思考,见贤思齐,要学会不断反思自我,在实践中不断完善自我,去迎接人生新的挑战。

愿你们择善而从,向善而为。《论语·述而》有曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”无论身处校园,还是投身社会,都要培养自己自觉修养、虚心好学的品质。面对“择”,希望你们花更多时间去思考、研究、感悟,从而接近真理、坚持真理、践行真理;针对“善”,希望你们继续践行“诚信、勤奋、团结、博爱”的皖江价值观,接触优良的事物、树立高尚品德。真正做到,用心之“善”,识物之“善”,践行之“善”。让青春之“善”在理想的道路上持续凝聚、沉淀、发光。

鹏程万里今日起,载誉归来意拳拳。让我们信守“厚德、开物、自强”的皖江院训,共同期待美好的重逢!

祝愿所有2022届毕业生一路顺风,前程似锦!

安徽师范大学皖江学院

2022年6月13日

地址:安徽省芜湖市九华北路171号 邮编:241008 版权所有:安徽师范大学皖江学院  电话:0553-5773790

Copyright @ 2014 Wanjiang College Of Anhui Normal University. All Rights Reserved.  技术支持:博达软件  网站后台