学院召开期中教学检查总结会议

2022-05-11   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

本网讯 为全面了解学院本学期本科教学运行情况,及时梳理和促进解决本科教学管理中存在的不足,5月10日下午,学院在文津校区行政楼会议室召开了期中教学检查总结会议。院领导班子、有关部门负责人,各系(部)主任、副主任、主任助理、教学秘书参加了会议。院长李子华主持会议。

会上,教务处处长钱奇佳对教务处组织开展的期中教学检查总体情况进行汇报,特别就日常教学运行、实验室安全检查、毕业实习和毕业论文(设计)、学科和技能竞赛等工作进行说明,对存在的问题及改进措施做了强调,并就下一阶段教学工作进行了总体布置。

党委书记马三保在听取汇报后,肯定了各教学单位在期中教学检查工作中所取得的工作成果,指出教学管理中目前仍存在的困难、问题与不足。他指出,在检查内容上要抓常规、侧重点,在检查执行上要讲分工、明职责。他对检查工作提出三点要求:一是要对标人才培养方案,加强对人才培养方案落实情况的检查;二是要对照教学计划,加强对教学计划执行进展情况的检查;三是对照教材征订标准,加强对教材落实情况的检查。他强调,各教学单位要善于总结、查摆不足、优化管理,在常态化的校园疫情防控部署下,始终紧绷安全稳定之弦,持续做好教育教学、毕业生就业、校园安全等工作,把各项工作任务落细落实。

李子华在总结讲话时强调,教学秩序的稳定是学院各项工作顺利开展的前提。他指出,各教学单位要规范课堂纪律管理,在保持纪律前提下促稳定;要强化课堂教学管理,在重视教学基础上求质量;要深化教学过程化管理,在推进过程管理中增实效。他强调,各教学单位应充分发挥能动性,踏实做好各项教学工作,把谋实谋透的教学管理落实下去,把认定看准的教学工作干到位。他强调,教学工作是学院工作的生命线,是推进内涵发展的有效途径。下一步各教学单位应持续坚持以学生为本,积极探索分类培养模式,全面推进学生分类发展,切实抓好教学育人实效。

长期以来,学院办学坚持以教学为中心,以学生为核心。据悉,教务处将对本次期中教学检查总结会议上反映的重点问题进行梳理,并会同有关教学单位和部门进一步有针对性的解决和落实。

(供稿 教务处)