【以“心”迎“新”】致2021级新生的一封信

2021-09-14   编辑:张文萍 预审:周新胜  终审:周新胜 点击:

亲爱的新同学:

九月桂花香四溢,落向人间染清秋。经过漫长的暑假,高中生活的足迹已被时间收藏,而大学的道路,已在你们的脚下缓缓延伸。首先向你们表示祝贺,欢迎你们的加入,九月的皖江因为你们的到来而活力四射,青春无限!

大学是人生又一个新的起点,从“心”开始,要用心书写新的篇章;从“新”出发,要用心点亮新的旅程。因此,我们真诚地希望你们:

一是转变角色,适应生活。初入大学,学习要求、生活环境、社会活动等都发生了显著变化,不再是简单地”三点一线”生活,也不再有人时刻督促提醒。你需要迅速转变角色,意识到自己已经是一名大学生,应以积极的心态去适应大学生活,确立独立生活的意识,虚心请教,细心观察,大胆实践,不断积累生活经验,培养和提高独立的生活能力,无论是学习、生活、交友乃至认识社会和人生,都需要更多地依靠自己去思考、判断、选择和行动。

二是明确目标,实学实干。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”大学是苦练本领、提升能力的黄金时期。入学后,你要明确学习兴趣,制定大学规划,实学实干。你需学会自主独立学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力学习专业知识和技能,努力提高人文素养。学校丰富的校园文化活动、众多的学生社团等都为你们提供了增长知识、锻炼能力的平台,合理选择,“求精”而不“贪多”,在最适合自己的舞台上用心体会、勤奋付出、坦然收获。但别忘记协调好实践与学业之间的关系,不能顾此失彼。

三是砥砺品德,以德立身。青年是国家的希望、民族的未来。你的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。新时代大学生要自觉树立和践行社会主义核心价值观,要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中锤炼品德修为,怀有对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,做到明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

四是肩负责任,敬畏生命。青年是国家重要的生力军,应树立强烈的责任意识,勇于担当,积极扛起时代赋予我们的责任和使命。在疫情防控背景下,你们应遵守学校的各项规章制度,主动配合学校防疫工作要求,做好每日体温监测和上报,加强自我健康与管理,尊重生命,热爱生命,敬畏生命。

亲爱的同学们,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。奋斗者在汗水汇集的江河里,将之舟行驶到彼岸。希望你们在皖江学院这片学习的沃土中,有所思而有所悟,有所悟而有所行,有所行而有所得。从今天起,皖江将伴你成长,从今天起,你的耕耘也与皖江的发展息息相关。

安徽师范大学皖江学院

2021年9月14日