入学教育“云”前置,喜闻乐见入人心——学院扎实开展新生入学前置教育

2021-08-21   编辑:张珺琢 预审:周新胜  终审:周新胜 点击:

本网讯 未到校,先知校;未入校,先入班。”“每周一主题,每周一活动。”当前,学院2021级新生“前置教育”正开展得如火如荼。

每年暑期,正值新生录取与入学报到之间的“空档期”,为了便于新生更快转换角色、融入大学生活,实现入学前后相关教育的顺利衔接,学院有效地利用网络平台,围绕学院概况、专业特点、入学适应、安全教育和人格塑造等方面,对新生开展“前置教育”。记者了解到,今年的前置教育因形式创新、内容丰富、贴近学生、吸引学生而备受学生认可、喜欢和关注,教育效果明显。一是组织新生辅导员通过QQ、钉钉等建立班级群,实现所有新生未到校、先入班,未谋面、先交流。二是依托网络平台,科学设置教育内容,组织开展新生适应教育、报考专业教育、学业规划教育、文明规范教育、入学前准备5个专题学习,每周一重点,有序推进。三是自新生录取之日起,专业教师、辅导员以及优秀高年级党员学生干部均进入新生QQ群,每日和新生互动,答疑解惑,通过师长导引与朋辈交流的方式传递大学的学习生活方式及价值观念,帮助学生熟悉大学生活,提前“进入”大学状态。四是科学规划和设计入学前的院系两级层面的校园文化活动,组织开展“读万卷书、行万里路”“我要上开学典礼”“新生我想对你说”“我与录取通知书合影”等内容丰富多彩的线上文化活动,通过活动使学生由被动接受变为主动参与,激发新生爱校荣校意识,引导新生积极思考大学阶段的发展目标。

据悉,前置教育是学院近年来根据新生特点,以“立德树人”为根本任务,秉持“全面育人、全程育人、全员育人、全情育人”的现代教育理念,按照全面规划、系统组织、重点突出、注重实效的原则,积极探索新生入学前教育工作的新模式,是学院“生活、生涯、生命”教育的起点和重要组成部分。自实施以来,给新生和家长留下了良好印象,积极展现了学院的办学能力和水平,为全体新生顺利开启大学生活奠定了良好的基础。

(供稿 学生处 编辑 周新胜)