致2021届毕业生的一封信

2021-06-21   编辑:张文萍 预审:刘昊  终审:周新胜 点击:

亲爱的2021届毕业生:

你们好!

时光荏苒,白驹过隙。弹指一挥间,又到了充满了离愁的六月。明天,你们将背起行囊,告别校园,开启新征程。首先,请允许我们向学有所成、顺利毕业的2470名毕业生表示衷心的祝贺,向培养、教育你们的家长、老师表达最诚挚的谢意!

每一次征程都将拥抱新的梦想。经历了四年高校生活的淬炼,你们又来到了人生中职业选择的十字路口。面对父母、亲朋、老师的殷切期盼,我们深知你们肩上的压力和面临的困难。未来的旅途中,有平川也有高山,有丽日也有风雨。皖江将一如既往用心服务,用爱陪伴,助你们乘风破浪,扬帆远航。无论身在何方,愿你们记住母校的真挚祝福和深切期盼。

愿你们志存高远,奋发有为。李大钊说:“今日之责任,不在他人,而全在吾愿吾亲爱之青年。”一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。在“两个一百年”的历史交汇点上,母校希望你们以国家和民族的命运为己任,把个人的命运与国家的命运联系在一起,把个人的理想融入国家和民族事业中,心怀“国之大者”,找准定位,主动到国家重点发展的战略领域就业,到基层和人民中建功立业,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在伟大事业中焕发青春光彩。

愿你们保持定力,锲而不舍。“守少则固,力专则强。”专注不是局限住视野,而是要摈除不必要的干扰,做到矢志如一。在价值日趋多元的今天,“捷径”的诱惑,“躺平”的冲动,总会不时在你们身边鼓噪。缺乏专注力,似乎是当下不少年轻人都有的“苦恼”。你们在未来的学习、工作与生活中,当涵养“每临大事有静气”的品质,撇开焦虑和诱惑的杂音,守住少年心气。“明朝即长路,惜取此时心”。不论走得多远,请不要忘记为何而出发。

愿你们明辨是非,择善而执。坚守善良的底线,是你收获幸福和成功的起点,而为善的第一要务,是确立识别善恶的标准。走出校园,要直面世界的深刻变化,直面社会的纷繁多变,直面情感、职业等多方考量。“欲知方圆,则必规矩,欲知平直,则必准绳。”希望你们树立起正确的是非观,学会思考、善于分析、厘清善恶、分清美丑,不断提高自己的敏锐性和鉴别力。诚恳率真地处世、以心换心地待人,充分释放善良这一人性中最美丽、最温情的光辉,在人生旅途上行稳致远。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。 生逢其时,重任在肩,你们是追梦者,也是圆梦人。在你们即将各奔前程的当下,有太多的不舍尚未诉说。对走出皖江的你们来说,母校永远是你们可以停靠的心灵港湾,永记心间的精神家园。同学们,所有时光里的故事都不曾走远。母校将永远祝福你们,也希望你们常回家看看!在未来的日子里,愿你们一路劈波斩浪、鹏程万里!

安徽师范大学皖江学院

2021621