致2024届毕业生的一封信

2024-06-14   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

亲爱的2024届毕业生:

你们好!

岁月不居,时节如流。四载春秋,我们共同见证了你们的蜕变,感受到你们身上那份不屈的坚持与澎湃的热情。此刻,你们即将挥手告别这充满青春和回忆的校园,开启崭新的人生篇章。在此,母校向每一位学有所成、顺利毕业的同学,致以最热烈的祝贺;向辛勤耕耘、无私奉献的师长们,表达最诚挚的敬意和感谢!

以奋斗之姿,拥抱青春。过去的四年是日新月异的四年,你们在“变与不变”的时代浪潮中积极找寻着自我。你们经历了疫情下的两年校园生活,在那段特殊的时光里,你们始终坚韧不拔,怀揣着对未来的憧憬;你们见证了学院的转设与发展,虽跨越了新老校区的距离,心与心却更加紧密地相连;你们积极参与着乡村振兴、中国共产党建党一百周年、北京冬奥会、杭州亚运会等重大话题讨论,思考着如何将“小我”与“大我”相结合,将个人成长与国家发展紧密相连。对即将走出校门的你们,母校满怀深情赠予期许与祝福。愿你们以信念为“舵”,在未知的道路上找到人生方向;愿你们以担当为“帆”,在广阔的人生海洋上乘风破浪;愿你们以实干为“桨”,在纷繁复杂的世界里砥砺前行。

以信念为“舵”,锚定青春航向习近平总书记指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现。作为时代最新脉搏的你们,要坚定理想信念,笃行致远,不负芳华。或许前方山重水复,或许前方遍寻无路,但理想信念就是冲破重重关隘,觅见柳暗花明的制胜法宝。毕业后的你们,无论是选择继续学习深造,还是步入社会工作,请坚持自己的信念,行远自迩,笃行不怠。

以担当为“帆”,激扬青春梦想青年是国家的未来,民族的希望。只有勇于承担责任,才能成就大业。面对迅速变化的世界,挑战与机遇并存。青年始终怀有担当,勇于面对困难、敢于接受挑战,方能踏过无数泥泞,跨过千沟万壑,直至灿烂康庄。无论是科技创新的前沿,还是社会服务的基层,你们应该积极参与,敢于担当,用自己的智慧和汗水书写时代的新篇章。让青春之光照亮前行的路,以担当之心铸就未来梦想。

以实干为“桨”,彰显青春力量你们要有脚踏实地,躬行万事的实干精神。纸上得来,终觉肤浅,欲知实际,必得亲临。形而下的践行,绝非一时的热血澎湃,更是贯穿人生的丰沛力量。正如苏东坡所言:“博观而约取,厚积而薄发。”广泛学习,方能有所收获;长久积累,方能有所成长。请脚踏实地,力争实现这种“约取”和“薄发”。作为新时代的青年,望你们以实干为桨做乘风破浪的拼搏者,以青春力续航前行

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。愿你们在未来的人生征途中,始终铭记“厚德 开物 自强”的皖江学院院训,培育厚德载物之德行,通晓万物之道理,自强不息之精神。愿你们都能成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春风采,贡献青春力量,彰显青春作为,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

安徽师范大学皖江学院

2024年6月14日