鸠江区 “提案青年说”首期模拟政协进高校暨学院第一届提案大赛顺利举办

2024-05-20   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

为了让青年学子在实践中感受人民民主的魅力,5月13日下午,由区政协、团区委联合学院共同举办的鸠江区“提案青年说”首期模拟政协进高校暨学院第一届提案大赛在江北校区8号楼1楼报告厅顺利举办。鸠江区政协主席李祥龙,政协副主席凌飞,政协提案委员会主任郁文忠,团鸠江区委办公室主任杨洁等莅临现场指导工作,院党委副书记、纪委书记、副院长左方敏,学生处处长张铮,团委书记邵敏应邀出席活动。

左方敏为本次活动致辞。他指出全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,也是最广泛、最管用、最真实的民主。本次提案大赛是全过程人民民主在高校的一次生动实践,对引导青年学子坚定信念跟党走具有重要现实意义。他希望青年学子充分了解社情民意,提升家国情怀和社会责任感,心怀“国之大者”,将所学所思运用到实际生活中,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

郁文忠作专题讲座,从“什么是政协”和“怎样撰写政协提案”两个方面向在场师生介绍了人民政协的性质以及如何撰写一份高质量提案;其次在提案的选题方面给出了具体指导意见,提出应该从“先期调研”“扬长避短”“优中选精”“大题小做”四个方面着手。最后他回答了政协委员应怎样尽职履责解决问题,推动地区发展。

青年学子就各自模拟的提案内容进行了路演。从优化学院周边休闲场所建设,丰富大学生周末生活;到优化公共交通,共创江北安全便捷出行新局面;再到激发独特文化魅力,推动鸠江旅游业发展……提案涉及学校周边配套设施建设、江北新区发展、地方产业腾飞等方方面面,内容丰富,选题多样,展现了青年学子在实践和调研中积极发挥主人翁精神,为国家建设贡献青春力量。此次活动吸引了近百名同学共同参与,共提交了21组提案,经评委现场评审,其中5份提案获评最佳模拟政协提案。

(供稿 团委青年媒体中心 施振涛)