师大首页 | 设为主页 | 加入收藏 | ENGLISH
您的位置: 网站首页 > 皖江新闻 > 正文

【学科专业建设】学院邀请专家把脉新版《高等数学》课程教学大纲

2024-01-19   编辑:程岑 预审:张文萍  终审:周新胜 点击:

为进一步完善新版《高等数学》课程教学大纲,1月18日下午,学院邀请专家来院对大纲进行现场把脉指导。院长李子华,副院长左方敏,教务处负责人、各工科系负责人及数学教师参与本次研讨。

  会上,教务处相关负责人对工科类、化学类、经管类三个版本的《高等数学》课程教学大纲作了简单介绍,提出了大纲编制过程中待解决的问题。

  会议研讨环节,专家们围绕学时学分、教材选用、考核方式、课程内容等方面提出了指导意见。省教学名师殷晓斌教授从《高等数学》课程难度出发,肯定了在考核方式中增加期中考试的必要性。省学术和技术带头人申广君教授结合自身多年教学工作经验,指出要把人才培养的目标和毕业要求贯穿到日常的课程教学过程中,区分课程体系对人才培养目标和毕业要求不同的支撑作用。省教学成果一等奖获得者何宗祥教授强调了高等数学课程教学对应用型本科院校的重要性,他从实际工作出发,对大纲在体例和内容上存在的问题进行了分析和总结。

  会议总结阶段,左方敏表示,下一步学工系统将依托“第二课堂”平台,努力探索开发系列专业类活动来辅助好“第一课堂”的教学。李子华对与会专家的到来表示感谢,并就下一步工作的开展提出几点要求,第一,要认真明确课程教学大纲的性质。课程教学大纲是组织课程课堂教学的基本依据,只有先编制好课程教学大纲,才能依据大纲编制教学进度表、教案、讲义等其他教学材料。第二,要充分认识学科基础课程的地位。学科基础课程不仅是学生在校进行专业学习的基础,也是今后人生发展和未来创新的基础。因此诸如《高等数学》这类学科基础课程教学大纲的编制必须要高度重视、精细安排。第三,要及时了解课程教学大纲编制的规范。大纲的内容和格式应尽量统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。同时,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。



(供稿 教务处)


地址:安徽省芜湖市鸠江区苏州路66号 邮编:241008 版权所有:安徽师范大学皖江学院  电话:0553-5773790

Copyright @ 2014 Wanjiang College Of Anhui Normal University. All Rights Reserved.  技术支持:博达软件  网站后台