师大首页 | 设为主页 | 加入收藏 | ENGLISH
您的位置: 网站首页 > 皖江新闻 > 正文

学院积极做好假期学生教育服务工作

添加:    2020-02-13   审核人:    点击:

本网讯 当下,在全国正上下一心,共同投入抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中之际,“屏对屏宣传,键对键跟踪,心连心关怀”成了皖江学生工作者们这个假期的常态。疫情爆发以来,皖江学院学生工作系统按照学院统一部署,迅速行动,以实际行动践行初心使命,全身心投入到这场疫情防控阻击战中。

屏对屏宣传,教育不懈怠

疫情发生以来,学工部、团委第一时间通过多个网络平台推送省教育厅《致全省广大学生和家长的一封信》、学院《致全院广大师生员工的一封信》,以及《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》《新型冠状病毒肺炎预防手册》等系列图文等内容,将疫情防控的最新要求、科学防护知识、假期生活提示等传达给每一位学生。提醒广大同学提高防疫安全意识,切实做好自我防护;服从学校安排,合理规划学习生活;理性辨别谣言,坚定抗疫信心。各系也充分利用各自的微信公众号开展了形式多样的宣传教育活动,部分辅导员还利用腾讯QQ、学习强国等网络会议平台开展了线上直播班会等。

键对键跟踪,防控不留白

面对突发疫情,学生处迅速成立学生疫情防控工作组,成立了“学生处-系(部)-辅导员-班级”四级联动疫情防控工作组,构建疫情“排查-报告-反馈”工作机制,实行“日报告、零报告”制度,对全院9719余名学生情况进行“地毯式”摸排,确保各项信息统计准确高效。全体学工人员从“寒假轮休”状态直接转入“战‘疫’”模式,克服异地困难,开启线上办公,建立畅通的学生联系渠道,置顶疫情防控微信群和QQ群,24小时保持通讯畅通。通过网络和电话等途径,“键对键”紧密联系学生,准确掌握学生寒假的外出情况和健康状况,要求学生安心居家隔离。按照“一个不能少”等工作目标,每日对全体学生的身体状况逐一摸排,实现点对点、人对人,保证无一遗漏。截至目前,学生中无确诊和疑似病例,各项防控工作有序推进。

心连心关怀,服务不断线

疫情当前,延期开学,离校不离心。全体学工人坚持教育与管理、服务相结合,注重特殊时期学生的思想教育、学业引导和心理疏导,做到与学生携手同心、共克时艰。学生资助管理中心动态掌握受疫情影响学生的经济情况,对建档立卡家庭学生进行重点摸排,努力做到精准帮扶,应助尽助;心理健康教育中心发布心理支持手册、防疫科普文章,开通网络心理咨询援助平台,帮助同学们保持积极乐观的心态;就业指导中心通过就业信息推送、开展线上就业指导、不见面就业手续办理等措施,积极搭建线上招聘平台,通过信函、传真、网络等方式为毕业生办理公务员报考推荐、就业协议书签章等就业手续。

据悉,为进一步做好新学期开学准备和开学后各项疫情防控工作,根据学院疫情防控领导小组安排,学生处目前已会同学院有关部门完成了《疫情期间学生教育管理工作方案》,为下一步开学工作做好充分准备。

(供稿 团委 周新胜 编辑 刘昊)

地址:安徽省芜湖市九华北路171号 邮编:241008 版权所有:安徽师范大学皖江学院  电话:0553-5773790

Copyright @ 2014 Wanjiang College Of Anhui Normal University. All Rights Reserved.  技术支持:博达软件  网站后台