师大首页 | 设为主页 | 加入收藏 | ENGLISH
您的位置: 网站首页 > 皖江新闻 > 正文

学院文化育人引领事业发展,构筑人才培养“立交桥”

添加:wjnews    2019-08-18   审核人:    点击:

本网讯 近年来,学院紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,充分发挥文化育人的引领功能,着力加强校园文化建设。通过持之以恒地探索和实践,构建了“立交桥”式的文化育人体系,起到了“随风潜入夜,润物细无声”的良好效果,形成了以文育人、以文化人的鲜明特色

践行一个理念,唱响文化育人“主旋律”

学院树立“以文化育人引领学院发展”的理念,以培育践行社会主义核心价值观为主旋律,充分发挥大学文化的价值导向、情感激励、情操陶冶功能。为此,学院制订并实施《文化建设方案》,努力构建具有历史传承、时代特征和学院特色的文化体系。2014年,学院广泛征求意见,集中多方智慧,确定院徽、确立“厚德 开物 自强”的院训,并积极宣传和使用。在此基础上,学院结合办学发展历程,凝炼出皖江精神,即“革故鼎新的创造精神、笃学尚行的实践精神、上善若水的包容精神、自强不息的拼搏精神”。这与学院“诚信 勤奋 团结 博爱”的价值观一起,构成了学院的文化底蕴,成为引领学生成长的精神高地。


学院院徽



学院院训


优化两个环境,营造文化育人“风景线”

自然环境是校园文化的外在表征,人文环境是校园文化的内在精神。2014年,孔子铜像落户皖江校园,这也是省内独立学院第一座孔子圣像。学院还在铜像前建设孔子文化广场,并设立LED电子屏幕,播放“复兴之路”、“感动中国”、“中华孝道”等视频。学院还在校园内张贴“养天地正气,法古今完人”等富有哲理的校园宣传标语,创建优美和谐的校园环境。学院推进传统品牌活动“皖江大讲坛”和“人文之光”系列讲座的开展,定期邀请各界名家莅临讲学,传经送宝,师生之间面对面交流,带领皖江学子开启文化荟萃之旅。学院固化文化建设成果,启动院名、院徽、品牌活动的商标注册工作,并编撰《皖江学院院史》《我在皖江听讲座》等书籍,旨在提升学生人文素养,切实营造高品位、高层次的人文环境。



孔子铜像落户皖江



出版院史等系列图书


联动三个课堂,构建文化育人“互联网”

开设经典文化课程,丰富第一课堂。学院紧紧围绕人才培养目标定位,不断加强课程资源建设,充分发挥课堂育人主渠道作用。20172月,学院积极响应党中央号召,认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大力弘扬中华优秀传统文化,专门成立了“中华优秀传统文化课程教学指导委员会”。在2017版人才培养方案中,将中华优秀传统文化列入全院的公共基础必修课,在大一年级正式开设4个学分的“中华优秀传统文化”课程。组建高端优秀教学团队,编撰系列文化教材,采用现代教育技术手段,引领皖江学子学习原典、诵读经典,增强中国文化自信,践行中华传统美德。目前,该课程教学效果良好,学院第一本教材《中华经典大学生诵读本》已由中华书局公开出版。

打造校园文化品牌,繁荣第二课堂。学院不断加强校园文化活动管理与服务,着力打造活动品牌,努力提升校园文化品位和学生人文素养。每年举行开学典礼、新生18岁成人礼、学业颁奖典礼、毕业典礼和体育运动会、迎新年迎新生文艺晚会、欢送毕业生晚会等“四礼三会”品牌活动;举办端午节“浸润经典 书香皖江”纪念屈原经典吟诵会、汉字听写大赛等。学生社团“皖江国学社”成立于2010年,2015年被团中央、国家语委评为全国大学生优秀国学社团和中华优秀传统文化教育先进单位。为培养学生愿读书、会读书、读好书的良好习惯,学院于2014年出台了“皖江200”课外阅读活动方案,为全院学生推荐200本课外阅读书目,并成立了学生课外阅读领导组,加强对学生课外阅读的指导。丰富多彩的第二课堂,有效的延伸和补充了第一课堂的育人功能与资源。



《安徽青年报》长篇报道我院“皖江200”阅读活动

开展文化实践活动,拓展第三课堂。学院积极引导和鼓励大学生走向社会, 让学生在实践活动中感知、领悟和传承中华优秀传统文化,从而进一步坚定文化自信,积淀精神力量。2013年,学院拓展大学生社会实践基地,在徽州文化博物馆设立了“安徽师范大学皖江学院中华文化教育基地”,以“徽商精神对当代大学生创业创新素质培养的启示调查”为题,开展文化实践活动。实践成果获省第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。2014年,学院拓宽大学生社会实践渠道,组建“中华文化万里行”团队,赴泰国弘扬中华文化,力行传统美德,受到当地的高度赞扬。2015年,学院组织师生积极参与由省教育厅主办、大学承办的“徽文化”大学生夏令营活动,面对面向俄罗斯米宁大学师生讲述中华名族传统文化与习俗,博得俄国友人的赞赏。2016年,学院组织学生赴俄罗斯参加第三届中俄青年论坛,我院学子作品《世界文化公园》项目获得论坛二等奖。20152016年,学院连续两次组织各系学生开展寻访往届毕业校友实践活动,整理出校友风彩集,并在各系网页进行展示,宣传皖江学子的奋斗历程。在不断拓展的第三课堂中,“文化、教育、实践”像珍珠一样被有机地串了起来,文化的精神力量在学生的践行中不断传承和彰显。

学子实践成果获“挑战杯”二等奖

经过持续不懈的努力,皖江学院文化建设有声有色,文化主旋律高昂强劲,文化风景线独特靓丽,一二三文化课堂有机联动,“立交桥”式的文化育人体系已经初步形成。众多学子在皖江校园探求真知,提升修养,砥砺品格,放飞梦想。办学十余年来,一批批打上了深深皖江文化烙印的优秀学子踏出校园,走上社会,在各行各业奋斗拼搏、建功立业。

大学文化的生命力在于坚持创新。今后,学院将继续坚持文化育人引领发展的理念,深化改革,锐意进取,为莘莘学子铸就厚德博雅自强的文化内核,助力皖江学子书写精彩灿烂的人生篇章。

(供稿 团委 周新胜 编辑 刘昊)


地址:安徽省芜湖市九华北路171号 邮编:241008 版权所有:安徽师范大学皖江学院  电话:0553-5773790

Copyright @ 2014 Wanjiang College Of Anhui Normal University. All Rights Reserved.  技术支持:博达软件  网站后台