学院“心理健康月”系列活动精彩纷呈

添加:wjnews    2019-06-04   审核人:    点击:

本网讯 日前,学院为期一个多月的“5·25心理健康月”系列活动圆满结束。今年的心理健康月以“阳光心灵·美丽青春”为主题,以倡导学生关爱自我与关爱他人、自助与助人为重点,通过举办富有层次、各具特色的心理健康校园文化系列活动,引导和帮助大学生积极认识自我和他人,构建和谐的人际关系,探寻自我价值和生命的意义,绽放青春芳华。

丰富内容,精心制定活动方案

学院高度重视学生心理健康教育工作,指导相关部门精心组织设计9项大学生心理健康教育系列活动;5月初,学院召开心理健康教育工作布置会,全面树立心理健康教育工作的危机意识,坚持心理危机干预机制,及时更新和完善帮扶机制;学生工作处结合学生特点,统一制作发布PC版及手机版心理健康教育宣讲材料;各系认真召开心理健康主题班会,各班级、社团组织观看健康心理观影活动,并结合实际大力宣传心理健康在个人成长中的重要意义。

创新模式,营造健康心理氛围

心理健康教育月期间,学院创新工作思路,采取线上线下同步进行的方式举行了一系列丰富多彩的宣传教育活动。心理健康教育服务中心专门制作心理健康主题宣传展板,先后组织举办了“明信片的故事”活动、积极心理海报、“最美笑脸”照片征集活动,宣传和普及心理健康知识,积极营造校园心理健康文化氛围。

丰富形式,体验健康快乐生活

4月至5月期间,心理健康教育服务中心分别举办了第五届心理健康知识竞赛、第三届“树立阳光心态·体验健康生活”主题演讲朗诵、“万水千山只等闲——压力管理团体活动”“5·25 心舞飞扬活动”“阳光班集体”暨优秀心理委员评选、心理委员趣味拓展等一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台。活动期间,学生踊跃参加,收到了良好的效果。

据悉,近年来,学院高度重视学生心理健康教育工作,通过每年5月、11月“大学生心理健康教育月”系列活动的开展,丰富了同学们的心理健康知识,倡导了积极、健康、科学、向上的生活理念,促进了大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

(供稿 学生处 编辑 刘昊)