张娟娟14日语——上海外国语大学(对外汉语)

       2018323日,是得知自己被上外录取录取的时间,那真是人生二十几载最激动的一刻了。第一时间拨通了家人的电话,几乎是哽咽地告诉他们,我做到了。

   和很多志存高远、目标明确的考研人不同,大一大二的我从未想过自己会选择考研,因为我深知这是一条布满荆棘、任重而道远的崎岖小路,而我从来就不是一个努力踏实的乖学生,懒散没有耐心且自制力极差,考研不适合我。直到大三下学期,实习讲座不断召开,眼看着身边同学一个个步入社会,我才恍然发觉,自己并没有任何出众的能力或特长,甚至心理上也没有做好就这样冒然进入社会大染缸的准备。再加上家人朋友的不停劝说,我妥协了,告诉自己,那就试试吧,给自己一个机会。没错,我最初选择考研的目的并不单纯,逃避就业逃避社会,为了家人为了朋友,独独没有为自己而战的那份决心。

    就这样吧,浑浑噩噩地开始了自己的漫长考研之路。说是漫长,其实真正进入状态真正努力的时间并不长。大概三月份确定了专业和院校,把需要看的大部分资料都收集好了。说到专业,我只想说,兴趣真的非常重要。因为如果考研你选择的专业是你不感兴趣的,那我真的不能想象,将近一年的备考时间你怎么坚持下去。而我对日语也不能说完全没有兴趣,但是因为我口语确实不好,相比而言,汉语是我更擅长也更感兴趣的专业,也是因为喜欢,后期做1017年的几百套全国真题,完全不觉得吃力,反而乐在其中。四五六三个月看专业书,因为还要上课,所以每天大概待在图书馆时间也就只有五六个小时吧,可能还得除去玩手机发呆打瞌睡的时间……七八暑假两个月,很惭愧没能耐得住炎热回家了,所以这两个月就不用说了,收效甚微。九月八号回学校,买了政治和二外日语资料,开始了专业课以外的公共课部分的学习,踏踏实实坚持了一段时间。十一国庆又在家玩了十天,十月十号回学校,也是正式进入了考研状态。从这时候起,我开始像其他考研人一样,早出晚归,认真列好计划,做好每一门课的学习任务。特别是进入十二月后,每天学习时间有1314个小时,那真的是我最努力最疯狂的时期了,因为知道自己起步比别人晚,所以真的是分外珍惜最后那每一分每一秒的时间。而且原来人的潜力真的是无限大的,开始只是读两个小时的书,第二天嗓子就会痛到完全说不出话,可是到最后一个星期,我每天从早上七点多到晚上十一点,除了吃饭都在走廊不停地背书背书还是背书,除了心理上有时会有小情绪,身体似乎已经坚不可摧了。

    上外初试成绩出来的很早,二月二号下午三点多,我就查到了成绩,前辈们都跟我说,只要复试不怼老师肯定稳过了。正因为这样,从二月二号到三月二号,我又放肆地玩了一个月,满心欢喜,毫无负担。因为知道上外往年复试都是二十号左右,所以我二号回了学校,准备最后突击冲刺一下。就是这段时间,是我备考期间最崩溃绝望的时光。一个人待在寝室,一个人吃饭,一个人去教室,一个人学习,每天都在自我否定,满心惶恐。到后期已经完全看不进去书了,眼巴巴等着复试时间,早早了结……因为实在不想身边人陪自己一起煎熬担心,二十号我偷偷瞒着所有人,坐上了去上海的车。二十一号上午报道,下午笔试加外语面试,二十二号下午专业课面试,二十三号上午出成绩,惊喜地冲进了前十。一切,才终于尘埃落定。我还记得刚到上海那一天,天阴蒙蒙的还下着雨,我一个人打着伞拖着行李箱,四处问路,满心惶惶,而录取那一天,真正是天空晴好,春光明媚。或许果真应了那句话,一切都是最好的安排吧。

不知不觉,就写了很多很多了,但其实我想说的还远远不止这些。在过去近一年时间里,我就无数次幻想着,有一天考上了,一定要写一篇洋洋洒洒的经验贴,诉说这一路走来的不易,以此来激励自己,不要放弃。当然,我也未曾忘记过这段时间以来,家人老师朋友,所有人给我的帮助和鼓励。在我最绝望的时候,他们对我始终如一的信任,是我最坚固的后盾。

    也许最初选择考研,我是为了很多原因而不是为了自己,那么走到现在,我真心想说,我无比庆幸选择了考研这条路,在这个过程中,我不仅收获了知识,也让自己得到了另一种成长,懂得了坚持、努力和感恩。

(文:张娟娟)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534