王佳瑶14英语——成都理工大学(翻译)

 

   考研心得

    知道自己拟录取的消息,突然觉得这么长时间的坚持终于有了个结果,有收获也有遗憾吧。很感谢这段时间给予我帮助的上届张学姐,不厌其烦的帮了我太多太多,所以希望我的这些建议也能给你们一些小小的帮助。

    我一志愿报考的是安徽大学英语笔译专业。选择这个学校的原因很简单,一心求稳。另外,安大的外语名声不错,并且是所211学校。但现在想想,当时还是在择校方面太过匆忙,大概今年很多人由于种种因素都来报考安徽大学,以至于这一届安大翻硕分数线直接飙到了376,比去年多了25分左右,而我也因为初试几分之差调剂到了成理。另外今年安大的翻译英语和百科题型突然有变,因此建议想报考安大的同学今年一定要认真准备。

关于初试:

    英语翻译基础(357:我着手开始准备考研不算早了,也就是从暑期开始的。由于我个人自制力不行,所以我暑期选择了留校。我刚开始看的是武峰《十二天突破英汉翻译》和叶子南的《高级英汉翻译理论与实践》,没事做就啃会儿书,记一些翻译技巧,我觉得对于自己翻译方面的帮助还是很大的。关于翻译练笔,我买的是韩刚三笔,以及从博主那儿买的经济学人,还有政府工作报告,白皮书,张培基散文和黄皮书各个学校真题。尽量争取自己每天能翻译一篇英译汉和汉译英,这个一定要坚持下去,翻译一旦不练,就很容易手生了。我刚开始翻译时,看自己的译文都想死,巨垃圾,虽然后来也没多好。建议大家可以买一摞大白纸用来平常练习,因为考试的时候也是白纸。我在翻完文章后,一般会对照译文自己修改,抄下一些标准译文中翻的精妙的地方,比如一些搭配,句式什么的。这一科是我准备最久的了。你们可以根据自己报考院校出题方向,买适合自己练笔的资料。关于词条方面,我推荐大家紧跟卢敏和Chinadaily。我是每周摘抄它们更新的热词,然后积累背下来。应该是11月底左右,中国翻译硕士考研网会出一本《最后的礼物》,是一年的热词总结。我把《最后的礼物》和黄皮书上的词条和各种简称背了三四遍,自己背的时候默写。安大今年出的词条,基本全在这些里面。

    翻译硕士英语(211:这一科我用的书是专四单选,专八阅读,《英语专业考点精梳与精炼》以及黄皮书里的真题。准备这一科基本上是一天一份的量,我给自己定的是每天选择60题,阅读4篇,每天都刷,但实际上我看不进去书的时候就去刷选择刷阅读。所以后来书刷完时,我就去一些博主那儿下载些单选题继续刷。当然,词汇量很重要。我买的是专八词汇,但背了没几天就没坚持下去,可能这个方法不适合我。所以我基本上是做阅读时碰到生词然后积累下来。大家还是要多背背单词,我太懒了背了就忘就懒得继续按计划背了。关于作文,我是临考前才准备,背了些开头过渡和结尾的句子模板就上战场了。大家要吸取我的教训,平时要多练作文。

    政治:我对这门科太掉以轻心了,以为自己文科生会比较容易记。所以我准备这科可以说非常晚了,十月份才开始看,我的同学都已经刷过一遍了,所以后期真的够呛。建议担心这科的学弟学妹们早点准备。政治我是紧跟肖爷爷的先看的《命题人知识点精讲精练》,然后刷的《1000题》和肖四肖八。政治里最难啃的我觉得是马原,刚开始真的看的头痛。政治会有网课视频什么的,但我感觉自己看会快些,所以我基本上是自己看书,难点会看视频。《1000题》我刷了几遍吧,(1000题真的多刷刷!!)然后肖八刷了一遍,最后就是肖四,疯狂扯着嗓子背肖四答案。最后,肖大大果然是真理,押到了大题。今年,徐涛大大也全押中了大题。所以,有时间的话可以刷刷肖爷爷和徐涛出的卷子。

百科:百科是我准备的最差的了,真的是很惭愧。看考研帮很多经验贴里说百科最后两个月背背就好了,所以一直不怎么准备这门。到最后十一月份,开始急疯了,名词解释背了就忘背了就忘,一度想要放弃。所以建议大家早点准备,平常多积累积累。关于百科,我买的是李国正《汉语写作与百科知识》,黄皮书里的百科,以及博主中国翻译硕士考研网出的《最后的礼物》。因为安大往年百科是25个名解和两篇作文,所以我专心背名词解释了,有些学校会出选择填空题,所以大家视情况而定。关于名词解释,我是买了安大真题,总结安大名解方向而背的。另外,背名解时,我前期是一字一句恨不得全背下来,但事实证明,这是不可能的。所以建议学弟学妹们,背名解的关键点,然后自己组织语言,一般名解50个字以内就够了。关于作文方面,我是看了各个作文的形式就上场了(因为没时间了……),大家可以按演讲稿,书信等不同形式多练几篇。对了,今年安大百科变为了15个名词解释,10题单选,再加上两篇作文。

关于作息和时间安排:

    由于翻硕四门科,是第一天上午政治,下午翻译英语,第二天上午英语翻译基础,下午百科,我后期1112月份基本就按照这个时间段看书。关于作息,我真的不像一个考研人,基本是早上八九点到图书馆,晚上十一点左右就睡了。我有尝试过早起,但可能不太适合我。起的太早会导致我整个上午看不进去书,昏昏沉沉的。所以我基本上睡够了再起床学习。但这个因人而定,大家根据自身情况来安排自己的作息,提高自己学习效率吧。

    最后我想说考研真的需要坚持。既然选择了考研,就静下来好好准备。另外,考研或多或少会偶尔让你感到心烦意乱,压力大,周边的环境也很重要,所以大家一定要调节好自己的心情,不要受外界影响。考研不易,大家加油。有句话我很相信:越努力,越幸运。最后,祝你们2019考研成功!

(文:王佳瑶)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534