曹朋朋14英语——安徽师范大学(法律硕士)


考研心得

   首先我要感谢所有在考研路上帮助过我的老师和同学以及我的父母。谢谢你们!

   本文主要是谈一下整个备考过程应如何做,如何少走弯路,如何才能提高效率。全文首先分为3部分,第一部分是法硕备考经验,第二部分是司考备考经验。第三部分是一个总结。每个部分再细分到A备考时间安排和作息安排建议,B老师与书籍推荐,C备考弯路提示,D备考常用工具等,具体可以自行有选择的阅读,备考经验请大家有选择的吸收。

   总之,送给大家两句话,首先:自律才能自由,其次:好的成绩=制定良好的计划+严格的去执行它。

法硕篇

A.备考时间安排和作息安排推荐

 

    今年真正开始准备已经九月底,接近十月份了。实不相瞒,法硕我考的分数并不高,政治70,英语58,专一97,专二115,总分340过华科复试线25分,可是由于寒假准备不充分不幸被刷了,最后调剂到安徽师范大学。同时,我也认识到自己备考过程有点急促,导致公共课分数不高,但是总算功夫不负有心人,能调剂到安徽师范大学已经很满足了。

 

考研时间安排:

我九月底开始的,但是建议各位同学最晚5月份就要准备起来了,因为一来二去时间过的很快的,应届生本身学校里还有杂七杂八的事。

 

一定要提前做好计划,并且每天都按计划坚持下去。我说一下我的安排,因为我是比较懒惰的人,所以可能起的不会太早,自己适当提前或延后。

 

早上:7点起床,然后洗漱吃饭到7点半左右,然后开始学习。一般不会直接学习而是会自己安排一个早读,读一读讲义或者看一看错题,时间1h-1.5h左右,早读相当于一个回顾和巩固的过程,至关重要。

上午:早读完开始听课看书,大概看3h左右。具体内容自己按计划执行。一般我看到11点半或12点。

中午:吃饭和休息我一般至少2个小时左右,午休可以让下午的状态更好,所以我一般至少午睡休息1h

下午:一般2点左右开始,看书3h,看到五点或六点左右。然后傍晚吃饭散步2h左右,不散步也可以晚点去跑步或者跳绳。

晚上:看书3-4h,一般7点或8点开始,期间可以自己安排一个晚读,因为法硕可能偏向记忆的多,可以一直看到11点或12点。

 

总之,松弛有度,劳逸结合,在一个周期完了之后,休息几天再开始效果更好。另外,前期和后期的复习方式也是不一样的,前期偏理解,后期偏记忆。前期主攻民法刑法和英语,后期主要是理论法和政治,外加一个英语作文。至于前期和后期之分,我认为最晚11月初就应该开始背诵法硕主观题,12月初应该开始背政治大题。

 

保证每天学习的有效时间至少是十个小时,如果应届生的话就非常麻烦,可能会被学校的事耽误,必须妥善协调好。至于学习科目如何安排,就自由发挥了。

 

反正前期专业课还是一样:听课+做题+回顾+背诵,英语的话就是刷真题。(后面细说)

 

B.老师与书籍推荐

 

1.老师推荐

刑法:陈永生

民法:韩祥波

宪法:白斌

法理学:陈璐琼

法制史:马志冰 也可以听司考白斌的法制史的中国部分

【以上老师有的可能也会在其他机构上课,但是敏行是最全的,所以我建议就直接报个敏行的网络视频班,这样比较省心】

 

英语:

长难句语法、阅读:看何凯文的(有配套书)

单词、新题型、翻译:市面上比较大众的单词书练一下手就可以

作文:自己买本作文书(比如何凯文的,好上手)提炼自己的模板,然后多套用。

 

政治:

讲课听徐涛肖秀荣,其他大家公认的讲的好的老师也可以听听。各个阶段都可以听(时间不多的建议从强化班听起),模拟卷每个老师的都要买来做(选择必做,大题看看思路),至于肖四、蒋五的大题要不要背,我建议背材料和答题套路的,不背肖四、蒋五也没事,不想动脑筋的答题的,就背个肖四、蒋五让自已有话可说。

 

2.书籍推荐

1)专业课

必备:考试分析一本,真题两本(《名师分科真题》和《套题》),其他看自己需要随意选择。

 

唯一指定教材就是高等教育出版社的《考试分析》(虽然写的不怎么好,比较乱,还特别贵),每年九、十月份会出版新的考试分析,可是等到那时候再开始学习,肯定已经晚了,所以建议刚开始备考的同学先买一本18版的学习,等新版出来再查漏补缺。

 

然后实际学习听课的时候,各科老师都有自己的讲义,打印下来学习就可以了,也可以直接买一本敏行出的有一本五门讲义汇编的书(《名师高分讲义》),比分析看着舒服,刚好配套听敏行的课,挺好的的。但是我建议各位把笔记都记在本子上,或者直接记在考试分析上,如果记不下可以写在白纸上,然后贴在考试分析上。最后复习的时候就可以直接拿着考试分析看了。为什么不建议记在讲义上呢,是因为每个阶段老师都会发讲义,也就说,每个阶段你都要换讲义,最后不方便复习。

 

做题目的话,我建议直接做真题,推荐两本书,一本是分类真题(《名师分科真题》),一本是按年份编的真题(《真题套题》),前期做分类真题,按年份的到中后期做,也可以留一两年的用做模拟考试。

 

最后还可以买一些预测套卷,和政治差不多吧,都买来做做都不错的。

 

2)英语

必备:分年真题2-3本(可以做2-3遍)其他:不建议再买,要学什么课直接打印课程讲义就可以了。

 

英语制胜关键就是真题,很多真题词汇会来来回回出现,很多出题套路也会在真题中反复被运用,所以真题必须要认认真真做2-3遍,每一遍都会有不一样的收获。

 

建议:第一遍做的时候,可以只做阅读部分,做完之后要全文翻译,然后再把各小问都看一遍,错题都要弄明白。

 

关于年份的问题,真题分为旧真题(也就是考研试卷换题型前的,题型设置稍有不同)和新真题,但是真题毕竟是真题,质量相当高,如果你起步时间很早,英语又想努力考高分的,前期先做这部分真题。新真题的话,可以留一两套来模拟考。另外,如果后期这些真题都做完了,可以做英语二的真题,大概还有十来份,不建议做模拟题,质量不高。

 

关于作文,我建议去买一本何凯文的作文书,他的格式和套路比较容易上手,模仿着写几篇,再结合各大机构发的模板,自己总结自己的模板。作文的制胜之道就是形成自己的模版,并且熟练套用。另外,不建议直接背诵范文,不建议买**的作文书直接去背,但可以背一些常用句型。

 

单词:单词是基础,就考研而言,主要是积累阅读词汇,也就是看到这个词要知道他的常见意思,推荐使用背单词的app,比如百词斩、扇贝、墨墨等,可以利用细碎时间背。

 

3)政治

必备一本知识点讲义+一本模拟习题+一本真题+若干模拟套题(肖8+4,蒋5,任4…)

 

知识点讲义:我建议直接买最薄的精简版的学,可以买背诵笔记,如果等不及可以打印上课的ppt,也可以打印**的内部版讲义。不建议买厚的那种,你看不进去。

 

模拟习题:不建议买**1000题,**的书,我认为只需要买一下最后的肖四和肖八,其他没有必要买。

 

真题和套题:套题的话我建议时间多,每个老师的都买来做做,选择题部分全做,分析题部分买刘源泉老师的分析题来练,不喜欢练就喜欢背的,可以直接背肖四、蒋五的答案。

 

政治的复习需要到九、十月份,所以现在不急,很多书也都没出版。

 

C.备考弯路提示

1.必备的书是肯定要买的,并且买了就要认真的去看。其他书真的是可有可无的,在能力范围之内自由选购,不要看别人都买了,你没买就好像落后了啥的,其实并不是。我真的看过太多人,买了很多书连翻都没翻过,买了不看等于0,买十本书还不如认认真真看好一本,不仅浪费钱,而且还给自己造成一定的心理压力。

 

2.专业课的前期理解就是听课+做题+回顾+背诵小点。后期的背诵就是要真枪实弹的一个一个简答题、论述题按要点背下来。前期和后期都不能掉链子。理解的东西比较细碎,这个通过早读就可以强化记忆。后期背诵那就比较痛苦了,建议使用艾宾浩斯记忆曲线(我们这一届北大敏行学姐专门讲了记忆方法的)来背诵会记得非常牢固,到了后期,甚至一背就要背4-5h,一天复习时间大半用在背书上。

 

3.关于水群,我觉得就理解阶段需要多交流,但是也要养成凡事依靠自己的习惯,不要说你在群里问的人可能也是一知半解,光是水群的时间成本也是不划算的。而且法硕专业课有n多未解之谜,也就是说一个题连各位老师讲课给答案都是众说纷纭的,那么这个题你觉得群友们会答吗,后期复习的时候建议这些题目不必深究。有问题可以在微博上面去问老师,一般都会回复的。

 

4.一定要背书,一定要背书!每年考前都有人说来不及背的,因为开始背的太晚,最晚最晚11月初一定要开始背,后期时间真的不够用。然后背书不要死背,第一要理解,现在的简答题越来越难,并不是原原本本书上死背下来就会写的。第二可以用口诀帮助记忆。第三,小点数目必须记准确。另外专业课的背书不能有侥幸心理,不要认为考过的就不考了,因为今年法制史就考了一个12年考过的题,所以尽量全背,五年内考过的简单记忆一下。

 

5.每天复习几个小时?

一般建议前期8-10h,后期12h,考前调整到10-12h左右。时间安排的因人而异的,时间也不是唯一标准,掌握了知识才是关键。另外注意劳逸结合,别一开始就特拼,拼到最后拼不动了。

 

6.真题要不断刷,说白了,你最后得分还是靠题目,一定要把真题吃透了,模拟题可有可无的,我就没做过模拟题。

 

7.政治的话,一定要好好弄选择题,因为大题目估计会拉个平均分,大家差别不大,尤其是像北京上海等地方,又压分,要得分只要在选择题上努力了。

 

8.最后就是心态问题,每年考前都是谣言四起,各种押题横飞,搞的人心惶惶,然后群里开始各种聊天,其实这是最要命的。心态很影响发挥的,尤其是考前更应该调整心态,踏实背书,而不是纠着押题不放,最后可能会很影响成绩的

  考研是场耐力赛,难在坚持,贵在坚持,成在坚持。天道酬勤,祝各位能够圆梦心中的名校。为外语系争光!为自己的未来奋斗一把!

(文:曹朋朋)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534