周锐14日语——天津外国语大学(日语翻译)


 考研心得

  都说考研是一场类似于高考的战争,那么我们为啥考研,每个人的目的不一样。我想提升自己,找到一份更好的工作,所以,我选择了考研。更何况,我们学习语言的,你会发现,除非你是大神级别的人物,否则的话,像我这样子,普通一般的学生,自身的能力还是远远不够的。

  这次我去天外复试时,和几个陌生的研友住在一起,我们就聊了起来,其中一位学习韩语的女生,已经工作了,大学四年生活也非常丰富,口语能力也很好,也做过同传,随行翻译,也有工作一年的经验。但是,就是这样子的优秀的女生,工作也不愁,为何还来考研,就让我们很疑惑。她后来说在毕业后找工作的时候,和人家在同一张桌子上坐着,当人家知道边上还坐着一位某某大学研究生的时候,立马转去跟研究生聊天……这就是一个很现实的问题。因此,她就来参加了今年的研究生考试。以她的能力完全可以去更好的学校,但是她也莫名其妙选了天外,其实,也就是为了得到一个学位。所以,考研还是很有必要的,我认为。

  当初,我选择学校的时候,因为觉得自己大学四年学习的都是日语专业,平时自己也对日语充满兴趣,所以没有选择跨考。在对自己实力的评估之后,我看到了天外!其实,看中的是天外的同声传译这个专业,但是要考英语,就很让人头疼,但是,欣慰的是,同传老师和口译老师貌似都是一样的,那我就选择口译吧!然后正好也有学姐报了天外,所以我就决定了天外。听到学姐的考研经验之后,又激发了自己学习的心,虽然,我中途有懈怠过,甚至想放弃找工作,每天懒懒散散,但是,既然,你选择了去考研,那么,请坚持下去,你还是会收获到成果的。考完试之后,我出去工作了一个月,这次工作,让我认识到了现在的自己还是不够,因为这样的工作不是我所期望的,这样的生活也不是我所期望的。成绩出来后,我立马辞职,我想要进入新的人生阶段。

  最让我痛苦的不是初试阶段,而是复试阶段。等完国家线,等学校复试名单,等完复试名单等拟录取名单……因为我初试,没怎么好好准备,所以成绩并不是太理想,在成绩出来的时候,对比了去年的国家线,确实,有希望,但是看了看今年的实情,又害怕没有希望,每天都处在纠结,焦虑的状态。还想着调剂。毕竟不想失去机会。盼星星,盼月亮,天外终于出了复试名单。感谢,天外是按照专业分排名录取的,否则,自己可能真的没有希望了,看到自己的名字出现在倒数第9个的时候,既开心,又害怕。因为今年总共有32名进入复试,而天外今年预招23人,要刷掉9人。再次笔芯天外,因为最终成绩=初试成绩/5*40%+面试成绩*60%,可见面试非常重要!!虽然,最终我很荣幸的成为拟录取名单中23位成员中的一员,但是这其中的滋味真的只有自己才能体会。

  我非常非常感谢我的家人,一直支持鼓励督促我的亲爱的室友们,翠姐,朱丹老师,赵慧敏辅导员以及陈悦学姐,还有在复试的时候认识的一群住在青旅的朋友们(开心的是,大家都被天外录取了)正是因为有了她们,我才会取得这样的成果!今后,我会更加努力!!我不后悔走上考研的道路,因为本人自身比较宅,这或许是我人生中最重要的一次课,让我收获了很多很多很多!

  最后送给准备考研的学弟学妹们三个词:坚持!自信!从容!

(文:周锐)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534