张永新14英语——安徽师范大学(体育学院)

 


张永新2014级英语——安徽师范大学(体育学院)

 

考研之于我,一次无保险的过山车历险记,幸运的是我安全的落地了。

复试已经结束一个星期了,而我总有一种不真实的感觉。就是到现在为止,一想到复试时老师突然问的那个问题,还总是心跳加速,还好有惊无险,结果倒是万万想不到的以第一名被录取了。

录取名单出来的第二天,收到辅导员的通知,说是要交一份考研心得。当时心里各种感慨交杂在一起,毫无思绪可言。作为一名从学语言跨考到学体育的学生,我好像并没有生么实质性的建议送给同学们,但转念一想,时间这东西转瞬即逝,担心考研这段有意义的记忆也会被其模糊。于是拖拉了几天至今才提笔。

初试刚刚结束就有几位学妹问我考研如何选择专业,如何选择学校,因为她们正为此焦头烂额。当初我又何尝不是呢?我选择师大是因为高考时的目标就是师大,当时没能实现,因此考研的目标之一就是实现四年前未能实现的目标。我选择体院,这对大多数同学来说可能是不能理解的,其中的两个原因:一是当初二外选择的是法语,而学校二外法语、德语以及韩语的教学相对薄弱,要想学好它们,必须要下百分之五百的功夫。而我功夫没有下到位,自然连半调子也都算不上了,因此二外的选择在一定程度上也限制了我考研专业方向的选择。所以对于准备考本专业研究生的同学,我的建议就是二外一定要选择日语,即便不需要考二外了,多懂些日语对于看日本动漫也是大有好处的。二是我原本想考师大外国语学院的英语学科教学,虽不用考二外,但近年来报考人数较多,并呈上升趋势。今年就是这样的典型情况,我身边就有几位初试分数在我看来相当高了,可连进复试都悬的同学,毕竟学校招生数量有限,自然会择优录取。因此,就选择学校与专业这方面,我个人觉得还是实事求是,分析自己,分析目标学校。如果经过深思熟虑之后想冲刺一个名牌学校,那也未必不可,毕竟都是拼,万一拼上了呢?

细想考试已经结束了,感叹时间过得真快,可再仔细回忆过去的大半年备考,过程中的点点滴滴大概值得我记一辈子。每天和研友早上六点起晚上十点归,两人过着寝室、食堂、教室三点一线的生活。这一路上,我的那位可靠、可爱、充满正能量的研友给了我莫大的帮助,如果没有她,我可能坚持到12月初,也就是考试前20天左右会放弃。因此,研友十分重要。除了研友之外,学姐学长的经验也很重要,勤问,多向他们取经会避免走很多的弯路、做很多无用功。在向他们请教问题的时候要注意方式方法,毕竟是求学,态度一定要诚恳。

过去大半年给我留下的最多的就是一张张的便利贴,因为我的记性不太好,所以计划着生么都得写下来,每天晚上回寝室前都有几分钟想一想当天的任务完成了吗、再有几分钟写下明天要完成的任务。计划好每个阶段的任务,每周干嘛,再精确到每一天,并按部就班的去做,每完成一项任务,心里头会踏实很多,收获也不会少。

还记得初试前20天左右,我的状态差极了,研友鼓励我、照顾我,差状态持续了一个多星期,自己突然意识到不能就这样放弃了,想着这时候就这么放弃了太不划算了,于是每天早上起床,晚上睡觉前都会像念经一样反复的说“我能行、我可以”,就这样的心理暗示持续到考试前,考前一两天整个人莫名的轻松,这也许就是积极的心理暗示的作用吧。所以现在有时候觉得考研重在参与、贵在坚持。但我不建议复习战线拉的太长,时间和效率都要抓是最好的。

我是跨考体育的,因此在我的专业课上举不必多介绍了,我想毕竟像我这样的“stranger”是不多的。下面简单的谈一下我在公共课即英语和政治上面的复习方法。我没有系统的复习英语,只是每天都做题目,七、八月份每天都做一道翻译和一套阅读;虽然考的是英语二,但是作为一名年后就要参加专八考试的英语专业的学生,专八难度比英语二大得多,九、十月份我做了专八的阅读,做好了专八阅读对于英语二的阅读理解是很有帮助的;十一月份到考前做了英语二的真题和预测卷、冲刺卷,并每隔4天写大小作文各一篇。政治是我的噩梦,初中就不喜欢政治,高中学得是理科,大学思修课也没怎么认真听,导致考试完后辅导员问我考得怎么样时,我总是没有底气的说怕挂在政治上。因为知道自己政治本来就跛腿,所以在复习的时候花的时间相对较多一点,肖秀荣全套我都买了,特别提醒一下肖八和肖四一定要买正版,如果时间充分的话,肖八和肖四后面的大题目的答案最好能在分析理解的基础上背诵下来,因为有可能会押到原题,就算没有押到,背多了心中有话,自然也能写出题目。除了大题目剩下来的就是选择题了,单选和多选共50分,这么高的分值就意味着得选择题者得高分,因此只要政治一有题目出来,我都给拿过来做一做,还有就是真题、肖八和肖四的选择题反复的做了几遍,量变会产生质变的;政治选择题中有6分是当年的热点时政问题,因此考研党除了看书之外还得多关注新闻,关注国内外的重大事件,这6分是必得分。

对了,最后说一下复试,如今的复试不再像以前走过场似的,现在的复试比重都比较高,黑马层出不穷,落马的也比比皆是。因此,我个人觉得不管初试成绩排名如何,只要能进入复试,就又回到了同一起跑线上了。往往复试名单出来到复试考试之间的时间都很紧,只有短短的几天。所以复试要想出彩,必须趁早准备复试科目,了解各种复试技巧,有备无患。

好了,有感而发,说了一通,希望能够有点用处。

最后送上我的座右铭:励耕;最近喜欢的一句话:氧化时间还原梦想!

(文:张永新)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534