张熠昀14级英语——宁波大学英语笔译(MTI)


天道酬勤,功不唐捐

张熠昀14级英语——宁波大学英语笔译(MTI

1932627日,胡适在题为《赠与今年的大学毕业生》的演讲中说道:“佛典里有一句话:‘福不唐捐’。唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:‘功不唐捐!’没有一点努力是会白白地丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向,你瞧!你下的种子早已生根发芽开花结果了!”

考研初试前,我告诫自己,无论如何,我都要尽人事以待天命。备考是从去年的十一月开始,我没有请教太多前辈,自己在考研帮和学校官网基本查好了目标院校和专业情况就开始埋头复习。每天定时定量写翻译,看百科,提高熟练度,扩大知识面,毕竟MTI是一个需要文学功底和知识储备的专业。实践才出真知,练习成就完美,无论笔译还是口译,都需要大量的练习!在学校上课时一定要认真听,因为很多知识和专业课内容是可以融会贯通的,比如我报的选修课——中外文化交流,当然口译和笔译课就更是大有裨益,宁波大学百科的词条就考到了利玛窦,因为那门课上老师重点提过这个传教士。七月底我开始熟悉政治,听网课不失为一个不错的选择,特别是当找到一个风趣幽默又适合自己的老师时,不会感到太大压力。听得差不多了开始刷1000题,我刷了大约三遍。后期主观题部分跟着肖大大走就对了,考研初试还有一个月的时候我和同班同学约定好一起在微信上背肖四,现在我们俩都考上了,着实特别开心。在这里要特别感谢给过我各种帮助的老师们,你们的亲切鼓励给了我莫大的能量,总愿百忙之中抽空给我们答疑解惑,感动,感恩,感谢。

每个考研人都希望自己的努力终究不会白费。然而,愿望是美好的,道路是曲折的。功不唐捐是一个漫长的过程,不是一蹴而就的。更多的时候,它的效果是漫长的、隐性的,分散在细微的时间之中。也许,我们付出了百倍的努力,结果在某一关头收效甚微,但千万不要因为暂时的挫折而怀疑美好的人生,要坚信:自己不会白白付出,一定能够得到回报。

因为我们坚信世间有一条真理:天道酬勤,功不唐捐。

(文:张熠昀

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534