张盼盼14级英语——淮北师范大学(学科教学英语)


   张盼盼14级英语——淮北师范大学(学科教学英语)

  距离考研复试结束已经一周了,我也正式成为淮北师范大学的一名硕士研究生,但是几个月的考研经历让我终身难忘,这段经历已经深深地烙在我的心里。还记得每天早晨天还没亮就从床上爬起来占座的情景,每天晚上九点多拖着路灯下疲倦的身影回寝室的场景也历历在目。这段经历将成为我人生宝贵的财富,不仅仅是因为它让我获得了攻读研究生的资格,更重要的是它交给我一个人生哲理:凡事必须坚持。

  选学校是考研路程中的起点,为此我纠结了很长一段时间。从学姐那里了解到这个专业蛮火,每年报考人数都很多,即使你初试成绩很高,复试被刷下来的几率也不小。看到周围的同学都决定考985211之类的学校时,很羡慕,但又觉得这些学校是我很难实现的梦。可是我又一心不想太早工作,想继续读书,而且深知自己的能力有限,所以就报考了这所相比之下容易考上的学校。现在回过头再看这件事就觉得选学校不要怕好,如果一直畏首畏尾,瞻前顾后,标准一降再降,在复习的时候就会不自觉地降低自己的要求,复习的时间和质量绝对会随之而下。在研究生如此泛滥的今天,还是应该选择一所好的学校。

  准备考研的时间说长不长,说短也不短。我大概是从暑假开始准备的,虽然只有短短几个月,但是每天呆在图书馆将近十个小时,想想还是很漫长的。暑假我大部分时间在家里看书的,诱惑太多,干扰因素也太多,因此效果也不太好,从九月份才开始全身心地投入到学习中。如果留校看书的话,精力会更集中在学习上,复习进度会快很多。

  我考这个专业最难的就是专业课一,也就是教育综合。它由四门课组成,分别是教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。教育综合的知识点很多,有些内容也很难理解,如果看完视频之后还不理解的我只能选择死记硬背了,因此我考研的大部分时间都花在反反复复背诵上了。专业课二上我花的时间不多,主要是理解,然后自己组织语言,做好自己的笔记。政治的话,我觉得还是应该提前背的,如果只靠考前再背,效果肯定不好。我是一边看肖秀荣的精讲,一边做1000题,最后又看了风中劲草,总体感觉这些资料对我的帮助还是挺大的。关于英语二我除了每天背诵单词外,还跟着张健老师一起研究了近几年的真题,真题可以反复做,每做一遍收获都不一样。还有就是复试同样很重要,即使初试成绩不低,复试也不能掉以轻心,有许多同学因为没有好好准备复试最终被刷掉了。总成绩是按百分比的,复试也要好好准备。

  考研是一场艰辛的旅行,你要学会独立,耐住孤独,还要用一颗强大的心来对待心情的各种起伏。心态很重要,备考中一定要有好的心态。不要焦虑也不要心神不定,一旦确定目标,就要按照自己的计划进行。考研不易,让我在这个过程成长了许多。我特别要感谢这一路给予我帮助的人,有我的老师和同学。特别要感谢我的室友,在我懒惰的时候提醒我,在我迷茫想要放弃的时候鼓励我,是她们的一路陪伴,才让我坚持到最后。当然还要感谢我自己,感谢自己的努力,感谢自己的坚持。

  考研是一次经历,无论结果如何,只要经历了付出了就无怨无悔。脚踏实地,一步一个脚印去实现自己的梦想吧。

(文:张盼盼)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534