王梦14英语——福州大学(法硕)


考研心得

距离考研结束已经有一段时间了。很高兴能被录取,这一程的努力也算没有白费。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把考研的过程看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来学会了坚强与坚持。多年以后,应该仍记忆犹新。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研!

我准备的算是比较早的,但是其实不用准备太早,因为后期真的会疲倦。因为我是跨专业考研,专业课对我来说是完全陌生的,所以开始的比较早。

首先,考研是一个排他性的事件,排他,意味着你,不要兼职不要追剧,还有不要找工作。三心二意很可能一事无成。坚持不住的时候或者累的时候可以跟朋友小聚一下或者自己好好休息缓解一下。但不要经常聚会,尤其是意志不坚定的同学,因为很可能在聚会聊天的过程中自己考研或者考某校的决心就动摇了。第二,选好目标学校。学校选择要理智,而且要对这个目标充满渴望,不能随便选,要选择那种非常想去的学校,这样比较有动力。目标是你前进的方向,这个目标选好以后就要坚持不懈不要轻易的换学校,每个学校的专业课都不太一样,所以换学校是件麻烦事。耽误时间,也影响自己的信心。目标要根据自己的实力,不能眼高手低也不宜妄自菲薄。适合自己的,就是最好的。第三,学习就按部就班的来。最好找一个考研的小伙伴,可以互相监督,有时候也可以相互打气鼓励,甚至学习资料共享。但是没有找上也没关系。自己严格要求自己,保持高度的自觉性,不需要研友也可以。

复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天至少保证6个小时高效率的学习。学习累了,可以去锻炼一下身体,也可以适当玩手机,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。不一定非要学习多少时间,高线率的完成自己学习的每一分钟,比庸庸碌碌的坐一天又一天来的实在。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天高效率复习。

考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点,就是成功。

预祝大家考研成功,被理想的学校录取。

(文:王梦)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534