余雯雯14俄语——吉林大学(俄语语言文学)


   考研心得

 18考研才过去不久,现在在网上关于19考研的信息就已层出不穷。大家都不愿慢人一步,或是买资料,或是报辅导班。但其实我想说的是,在决定考研之前一定要反复斟酌,毕竟这是我们高考后迎来的第一个人生转折点。

    我个人觉得,考研的第一步就是要考虑好到底要不要走这条路。每个人的选择都不一样,实在无需跟着别人走,考研可以拓展视野,巩固知识,但就业同样可以丰富阅历,增长经验。所以一定要清楚地明白自己缺的是什么,自己想要的是什么,如果选择了考研,就要有坚定的信念。因为考研是一场拉锯战,如果心不定,很有可能半途而废,浪费自己宝贵的时间。

在下定学习决心后,第一步就是要选择合适的报考院校。选学校是件很慎重的事情,学弟学妹们一定要结合自身的实际多多咨询老师和学姐学长,千万不要怕浪费时间,在择校上即使花上半个月也是值得的。去年考研时,我大概是从三月初开始选择学校的,但是由于经验不足,前后换了几次学校,费时费力,最终还是选择了有学姐学长考上的学校。这样的选择比较稳妥,因为不仅可以得到一些宝贵的经验,而且也减少了自己对未知院校的迷茫,还能在第一时间得到最新的消息。在这里也要感谢一直帮助我的学长学姐!

    院校选择后就是要尽快搜集到本专业的真题和参考书目。真题可以把握老师的出题方向,也可以当做考前模拟,这样就可以根据题型题量针对训练,提高效率。参考书目可以根据真题挑出考点,重点把握。语言的学习并不难,如果能在理解的基础上多次重复必定能有所收获。

    我去年大概是五月份左右定的学校,在学姐的指导下买了本专业的参考书目。在前期基本上就是翻译和整理资料。外国语言学的知识比较杂,我主要是将重要的信息翻译出来记在本子上,反复回顾。笔记在学习的过程中很重要,在考研中后期,我基本上都是看自己整理的笔记。

    在整理完资料后,就是要全身心投入学习,此时也是我们复习的高峰期。建议大家暑期没事的话可以选择留校。可能条件比较艰苦,但收获肯定也不会小。对于每天的学习时间,建议大家早起不熬夜,夏天可以六点起床,11点休息。在学习时最好用手表代替手机,这样学习的效率会高出别人很多。尽量保持愉悦的心情,相信自己的能力,特别是到了考研后期,千万不要妄自菲薄,患得患失的心情每个人都会有,但不要让它主导你。

    还有在学习的同时也要照顾好自己的身体,夏天还好,到了冬天很容易感冒发烧。我去年就在临近考试时生病,在床上躺了两天,不仅耽搁了学习进度,更影响了自己的心情。所以希望学弟学妹们一定要照顾好自己的身体。

    最后祝愿每个努力的人都能得到命运的垂青,来年三月,金榜题名!

(文:余雯雯)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534