当前位置:学子风采

江珊13级俄语——厦门大学(俄语文学)
添加者:外语系 添加日期:2017-05-11 审核者:外语系 审核日期:2017-05-27

   

   距离考研结束已有一段时日,但是每当听到这个字眼内心仍会有一种特殊的感觉是紧张,是不安,也是澎湃,感动。

  考研过后的一段时间我觉得自己考试成绩并不理想,我已经开始猜测成绩出来后我可能会面临的诸多选择:调剂,二战,工作。与此同时,回首了我的考研征程,说实话我竟觉得自己对于考研根本没有做好任何的准备,我也因此做出了一下一些总结和教训:

㈠,对于学校和专业的选择要顺从自己的内心,在我看来,考研这条路太过漫长,如果你的选择不是发自内心,那么在半途你就有放弃的可能。除此之外,当然你得对这个学校有所了解,觉得它适合你。一旦确定下来,就要坚持下去,切忌摇摆不定。

㈡,接着就是专业课的复习,我觉得最好的方法是总结学校的真题,掌握住它的题型,以及了解到每个题型背后所涉及的知识点。专业课的基础要打好,做到重视课本,回归课本。

㈢,英语作为我们的二外是很重要的一门课程,需要用心的准备。对于英语的准备应该做到从一而终,就是每天都要坚持下去,一旦有一天你对英语的学习停止了你会发现,你之前所有的环节就不再那么容易联系起来。很遗憾我没有做到这一点,所以我得出了这个教训。

㈣,有人说政治不能背的太早,因为会忘。但是我要说的是更不能太晚,因为政治不是简简单单背背就可以的知识,也有需要理解的地方。如果时间不充裕,是无法兼顾记忆与理解的。

㈤,学会合理的安排时间会让自己事半功倍,所以学会根据自身情况制定合理的计划,按照计划学习,并且全身心的投入。当然我们都会有情绪低迷,并且觉得累的时候,所以我们也要学会好好地,适当地自我放松。

  刚刚走上考研这条路时,我们都是热血激昂,充满斗志。但纵使你有百般决心,在面对漫漫长远的考研路时,也会有所消磨,也会感到迷茫,无措。所以我很感激这一路走来给我们帮助与鼓励的老师与同学,很感谢这一路虽有不易,但我们却能够坚持到最后。说实话,如果现在让我重新再做一次选择,我不一定敢在报厦门大学,我也不知道那时的我是报着怎样的一种心态选择了这所学校,并且坚持下来,所幸的是我收获了好的结果所以啊,你一定要相信,只要敢想,只要肯付出努力,没有什么不可以。

(供稿人:江珊   上传人:赵慧敏)