当前位置:学子风采

王颖13级俄语——上海师范大学(教育经济与管理)
添加者:外语系 添加日期:2017-05-11 审核者:外语系 审核日期:2017-05-27

               

直到今天我都记得看到拟录取名单的那一瞬间,真的有一种美梦成真的感觉。千言万语汇成两个字:感恩。
回忆自己的大学前两年半的时光,实在是浑浑噩噩。直到大三下学期,发现自己和别人的差距越来越大,成绩差,挂科,没有拿得出手的证书,这才意识到自己已经荒废了太多的时光。于是我做了一个当时看来非常异想天开的决定,我要考研。
 
我选择的是跨专业考研,因为本专业实在是荒废了太多,对我来言难度太大。在这里我一定要提醒一下学弟学妹们,如果你选择跨专业一定要选择你感兴趣的专业,因为跨专业意味着孤军奋战,如果你选择的专业不够吸引你,你很可能中途就放弃了。一定要了解清楚你要报考的学校和专业,不打无准备的仗。
从宏观上看,一定要制定一个计划,比如说专业课要花多少时间过一遍,单词要多久过一遍,甚至还要制定月计划,周计划,每一天的计划,一定要严格按计划完成自己定的目标,切忌三天打鱼两天晒网。
 
按学科来说,大部分同学都要考的科目是政治,专业课,英语。
政治的话基本上九月份大纲出来后再准备也来得及,每天花两个小时看大纲刷1000题,考前背肖秀荣老师的四套卷应该问题就不会太大。
 
专业课的话每个人的情况不一样,因为有的人的专业课书目特别多,有的人专业课书目少,我的经验是一定要早点背专业课,越早越好。专业课如果有真题那是极好的,不过也有些学校不公布真题,那可以去贴吧考研帮去找一下考过的学长学姐了解一下。大家都知道考研的英语难度不小,且英语很难在短时间内提分,所以一定要早早开始准备。考研英语最重要的就是单词,阅读,作文。单词是每天都要背的,阅读的话最重要的就是刷真题,我个人是刷了六遍,我觉得真题是非常重要的,因为刷着刷着你慢慢地熟悉了考研英语的套路,就找到做题的感觉了。作文的话背范文然后结合一些有特色的句子,切忌千篇一律。
  
考研的路上多艰辛,最好找一个研友,互相加油打气。有什么困难也可以找家人或者老师倾诉。要懂得适度地放松,要找到适合自己的解压方式,而且一定要照顾好身体,身体是革命的本钱。
   
以上是我自己对考研一些经验总结,希望能给准备考研的学弟学妹们带来一点点的帮助。最后分享一句考研期间无数次激励过我的一句话:如果你想改变,什么时候都不算晚。与君共勉

                                  (供稿人:王颖   上传人:赵慧敏)