陈燕13级俄语——四川外国语大学(俄语语言文学)

  

通过这次考研我明白了许多问题,我认为考研就是汗水加良好的心理素质加一定的运气。

?考研态度

  首先,我想谈一下考研的态度问题。考研不比高考,并不是大学毕业之后的唯一出路,搞清楚自己想要做什么尤其重要。态度决定一切,一个正确积极的态度对最后的应试成功有非常大的影响。尽量早做决定,做出决定后就要坚定信念。

  之所以要早下决定,一方面是因为考研的时间相对还是比较紧的,另一方面我一直认为犹豫不决更浪费时间。比如想找工作实习却怕找不到好工作,去复习考研又怕辛苦,怕失利。在犹豫中不仅没有做出什么有效的努力,反而消磨了斗志。

  坚定信念很重要,复习考研基本就是去自习,而这种自习完全是自主的,不像高考时有老师给你上课,有人监督你上晚自习。如果无法坚定信念,再看到那些保研的同学和已经找到的工作的同学整天闲的发慌,对比自己却早出晚归,最后,半途而废或是三天打渔两天晒网的情况就会发生,这种情况乃是考研的大忌。

 

  ?心理状态

  其次,我想分享一下对考研心理状态的体会。

 

  一、平和的态度

  这种平和的态度我认为有利于保持复习劲头,或者说是保持一种有惯性的习惯。这种习惯就是每天去自习复习考研,另一方面当效果不甚好的时候,保持平和有助于使心情保持在一定的合理范围内,不至于被坏心情拖到崩溃,甚至放弃考研。

 

  二、克服紧张

  要做到真正不紧张几乎是不可能的,而且一定程度的紧张对复习也是有利的,但过分紧张,甚至到离考试还有两个月就开始晚上睡不着觉就不利于复习了。

  树立信心是避免过分紧张的一个好办法,可以在平时有目的的对自己进行一定的心里暗示,暗示自己有把握考上。在平时的学习中不要太在意一时的成败,深信自己可以在最后的一个月有质的突破。而且当自习的时间多了后,在同学的赞叹中信心也会不知不觉的树立。这都是避免过分紧张的好方法。

 

  三、戒骄戒躁

  每个人因为基础不同以及学习习惯不同的原因,进度也会不尽相同,就像有些人可能只需要复习一遍,而有些人则需要好多遍。但是无论如何,首先要对自身的情况有一个切实的了解,其次则要根据自己的情况列出自己的复习进度。进度是死的,人是活的,起初可以根据自己的特点进行适当的调整,之后在完全确定之后就要严格按照进度来,不用过于在意别人的进度。

?复习策略

  再次,我想分享一下我的复习方法和策略。关于复习方法和策略我个人认为没有一个能适用于所有人的方法的。自己体会出的方法才是最好的。在此我只是把我的方法列出以供参考。

    暑假之后就开始较为系统的学习,对英语各个题型的学习以及对专业课课本进行重新学习。而政治我是在考试大纲后开始看的。事实证明政治在大纲出来之后再看时间完全来的及,而且报一个靠谱的政治辅导课对学习有着不小的帮助。

  关于每天复习的时间、效率和安排的问题。在最后四个月我基本上保证每天十二个小时自习,中午睡午觉,每周休息一天,以期达到时间和效率的双丰收。保持规律的作息时间,保证考试感觉,也不给自己偷懒的机会和理由。

  每天把时间比较均匀的分配给各个学科,而不是集中几天专攻某一学科。因为我有如下两个考虑:一、如有较长时间不学习某一学科,那么之前积累的知识和感觉会遗忘;二、每个学科都不是真正几天就可以完全掌握的。

  但这样安排有一个问题就是每个学科复习的周期将会变长,一方面会有一种效果不突出之感,更关键的是,之前的知识也会有遗忘。所以我在复习时,会有意识地去进行回顾式的快速复习以巩固记忆。这样一来,当过完一遍时,知识就能比较好的掌握。但是有一点需要切记,就是要经常的做题。在最后一个月的复习中有意识地按照考试时的时间段进行复习。

    ?应考经验

  最后我想介绍一下应考的经验。正所谓养兵千日用兵一时。而最后的考试就是检验复习成果的时刻了。理想的应试心态和方法有助于将自己复习的水平发挥出来。

 

  首先是考前一周的安排。

  考前一周在知识上应该学习完毕了。最后的一周是模拟考试、知识查缺补漏、看之前总结的错题和调整生物钟的时间(最后三天就不要模拟了以防影响心情)。而最后一天则是放松心情的一天。最后一天就尽量什么也不干了。因为对于已经复习了好几个月的情况来说,最后一天复习对考试起到作用的很小,而放松心情后,能正常发挥水平才是关键。

 

  其次是临考的考虑。

  在进考场前的二十到三十分钟,我习惯找一个空教室,或空地平静心情和营造学科感觉。因为最后和同学聊天的话,带着一种极兴奋的心情进入考场会增加考卷上失误的可能,或无法全心地投入到考试中。

  在进入考场后,有大约二十分钟等着发卷子。在这段时间,进行冥想,冥想本科的大体知识,努力营造学科感觉,这样有助于进入状态,防止慢热的发生。

 

  最后是考试时的策略。

  考研是选拔性考试,有不会做的题那是再正常不过的事情了。而且考研试卷难易绝不是按照题目顺序而来,故考试时的选择就显得极为重要,万不可在一道题上花费过多的时间。

  若真的遇到完全不会的题,也不必过于惊慌,因为水平差不多的同学他肯定也不会做。这时只要认真回想所学的知识,仔细推敲题目已知条件,难题至少能写出一部分这样就能捞到不少分数了。

(供稿人:陈燕  上传人:赵慧敏)


Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534