陈亚楠13级俄语——吉林大学(俄语语言文学)

  

大四是一个面临各种选择的时期,任何一种选择都有利有弊,都风险与机遇并存,不论做什么选择,最重要的是脚踏实地的去做。我觉得自身的能力与知识还不足以去胜任一份自己理想的工作,所以我选择了读研深造。既然选择了考研,那这就是我们张开双臂去拥抱一件真正要想投身的事情,为这件事情,我们需要准备很久,不用看别人眼光,不用跟随别人脚步,按自己的喜好去塑造一个我们期待的自己,就好。下面是我的一些总结与经验

    (一)择校。这是第一步,也是最重要的一步,对于学校要早一点定好。选择学校首先要做的是看该校的历年真题,适合自己的才是最好的,其次是看自己想去的城市以及该校所考专业的实力与前景等等,院校的选择切忌好高骛远,一旦定下来就不要摇摆不定了,接下来要做的就是真枪实弹的复习了。

  ()复习。不打无准备之仗,考研时间非常宝贵,容不得半点浪费,在确定目标之后,我个人认为最重要的是熟悉透历年真题,并不是说在考研刚开始就要做会这些题目,而是分析题型与命题方向,这样我们在接下来的复习中才知道复习的重点与方向,就可以事半功倍。熟悉真题过后需要制定复习计划,计划可以分为几轮,规定自己在一定的期间内完成一定的任务,要给查缺补漏留时间。锁定目标以后,要利用各种平台搜寻各种信息,再整合整理,找到该专业的学姐学长询问经验,打牢基础,勤动手做练习。另外, 复习时做笔记也是很重要的,后期的复习笔记扮演重要的角色。专业课固然重要,同时政治英语也不容忽视,英语注重平时的积累,单词,阅读等等每天都要进行练习,政治注重时效性和实事,选择题很重要,比较容易拉分,所以也需要多练习,不能懈怠。

(三)学会孤独。在我看来,考研是一个孤独的过程,在考研后期,我每天都是一个人去看书去学习,去吃饭,去散步,因为我是一个容易受别人影响的人,所以我尽量避免受外界干扰,让自己的内心保持宁静,这并不代表不和别人交往,我和朋友们的关系依然融洽,只是每个人都在忙自己的事情,所以我们还是会资源共享,分享与分担。孤独不代表与周围的世界失去联系,我要感谢每一个帮助我的人,我的家人。老师朋友,同学,室友,学姐学长……

  考研是一个艰辛却又充满着挑战与惊喜的过程。作为一个三本的学生,去挑战985 211,当然会受到各种质疑,很庆幸我坚持了自己的选择,经历了这个过程真的受益匪浅,成长了许多许多。考研那阵每天六点起晚上十二点睡,去教室自习,累了就听斗志昂扬的歌曲,久了我们都有了专属位置,彼此不认识却又互相激励着。我还记得考研前走出教室时那些陌生人鼓励的眼神,尽管我再也没见过他们。那时我说再也不要过那样的日子,现在回忆却感谢那时候的一切,这世上没有比卯足劲去追逐自己的目标更好的事了。希望每一个正在为自己梦想努力的学弟学妹都能如愿以偿。

 

(供稿人:陈亚楠  上传人:赵慧敏)

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534