当前位置:学子风采

郑密密13级俄语——大连外国语大学(俄语语言文学)
添加者:外语系 添加日期:2017-05-11 审核者:外语系 审核日期:2017-05-11

    距离自己被大连外国语大学俄语语言文学专业录取时已经过去一个多月了,这一路走来真是不容易,回忆这一路程真是感慨颇深。考研是一个长时间的旅行,贵在坚持。这一过程就像是登山,刚开始时也许大家一个个都斗志昂扬,但有些人还没有多久就放弃了,也有人在半山腰放弃,只有坚持不懈才能勇攀高峰,到达山顶。

   我还记得当得知上一届学长,学姐考研的喜讯时我就开始决定选择院校,毕竟学长学姐有过经验,交流起来会方便很多,能给我们提供很多宝贵的经验及建议。不至于在考研这条道路中独自一人摸索,甚至做一些无用功。其实当初自己也在徘徊究竟是选择一些名校还是选择专业性很强的院校,个人觉得学习语言的学生还是选择外国语学校比较好因为她的专业性较强,有学习语言的氛围。当然你也可以去挑战一些名校,甚至一些往届没有人考过的院校。但是不要在选择院校时纠结,徘徊,要坚定自己的选择,不要因他人而动摇。我是在选择好了学校后就开始购买参考书目,最重要的是考研的历年真题卷,只有掌握所考范围才能知道复习的方向。我强烈建议如果选择考研的话暑假最好留校,要充分利用写两个月的时间,而且大家都在一起复习会提供良好的学习氛围,会给你更多的考研动力。

    暑假我选择了留校,但是八月份因为家里有事这一个月我并没有投入到复习中去,因此效果不大好。九月份开始全身心地投入到了复习中去,每天早出晚归感觉又回到了高三。除了专业课复习,政治和英语也不能落下。尤其是政治要提前背诵,不能等到临考时再去背,政治选择题分值很大因此我买了一本选择题,实行题海战术,考研英语难度大多是六级水平,除了每天背诵单词外,可以去做一些六级题目。在这期间要随时关注院校官网考研动态,不要错失一些有益的信息。考研的后两个月很重要,这个时候很多人因为各种原因都已放弃了,而这段期间恰恰是考研的最后冲刺阶段,如果能好好利用这两个月,你离考研已经不远了。这一路的艰辛是不必说的,经历过的人都能懂得。我很感谢这一路给予我帮助的人老师的辅导,同学的帮助。还有与我朝夕相处的研友,小伙伴们。因为有些共同的目标我们走到了一起,我很幸运遇到她们,在我迷茫,甚至想要放弃的时候总是会安慰我,鼓励我,让我能够走到最后。其实我也很感谢我自己,感谢当时自己的坚持,感谢自己的努力,感谢自己的毅力。如果没有当初自己的坚定就没有现在的结果,至少未来自己是不会后悔的。

    不管初试成绩如何,复试都应该充分准备。很多人对于复试掉以轻心,没有好好准备,结果复试时手足无措,离成功只剩最后一步之遥。考研的每一步都应该认真对待,充分准备,重视起来。通过考研我也发现了自身的很多不足,专业水平不够。在今后的学习中定会好好改进,努力提升自己,完善自我。在考研中我收获了很多,学习上积累了很多知识,生活中结识了一些良友,同时也提高了自身的心理素质。

    请记住一份耕耘一份收获,皇天不负有心人,只要你肯付出就一定会有回报的。

(供稿人:郑密密  上传人:赵慧敏)