李欣悦13级俄语——中央民族大学(俄语语言文学)

距离考研这件事情已经过去一个月了,回想这一年来的经历过的种种,感慨真的很多。有人失败了,有人成功了,有人倒下了,有人放弃了。我想这场战役考察我们的不仅仅是专业知识,还有许多其他的因素,譬如心态、运气……当然这不是最主要的,关键还是得好好学习啊,像我们学外语的,临时抱佛脚真的是没什么大用场,功夫还是在平时。

对于这次考研,其实一开始我并没有抱多大的希望,因为我本身是一个不是很认真的人,身边的同学,室友个个比我用功、努力。我其实特别羡慕她们有目标、有追求。她们经常学到夜里一两点,冬天天气特别冷的时候她们也会在外面背书。能坚持下去的人都是好样的。

对于这次考研,我觉得我并不是一个很好的学习的例子。因为我爱玩爱睡觉,图书馆的人都知道我每天下午三点来,五点走。但是我觉得还是有一些好处的吧。首先,考研期间,我没有感冒、没有生病。我觉得生病这件事对人的心理和身体都有很大的影响,因为你可能一两个星期都缓不过来。保持良好的身体状况是打好这场战役的根本。

第二,不要千万觉得书越多越好。当然,在你有限的精力里能看很多书也是很不错的。我当时没有参考书目,没有真题,好不容易打听到可以参考的数目,得到的答案只有两本,和其他人比起来简直太少了。所以我就不信啊,看了很多其他的书。后来拿到试卷的时候才知道,其实两本书就够了。我不得不相信,任何一场考试,考察的70%的内容都是基础知识。关键是你记住了没有,是否能灵活运用了?

第三,我个人认为哈,逃课其实没什么必要,当然跨专业的就不一定了。我觉得上课的内容和考试的内容并不冲突,考研或许考的就是你原本不在意的那些知识点,你以为你掌握了,其实并没有。以前我对考研没什么概念。走上考场的时候才知道,原来考研就是考试啊。所以,不应该把考研想的那么难。

第四,不要压抑自己。想看书的时候就看,不想看了就玩一会再看。每当我看不下去书的时候。我就会跑到图书馆二楼看杂志。杂志就是比书好看哎。虽然说看杂志并不是什么正经事,但是我们可以从中受到一点点启发,或者会改变你的一些学习计划。你可能因为某些文章,开始写日记了,从而提高了写作水平,由于我报考的这所学校没有真题,所以我也不知道它会出什么题目。后来考试的时候有一道题目是写一篇对中亚五国的发展问题的800字文章。当时很震惊啊,考研居然还要写作文了。但正是由于平时的这些阅读习惯,看新闻之类的到最后用上了。其实你现在做的这些事情,在目前这个阶段可能没什么大用场,但未来的某一天你就可能因此受益。

最后说说复试吧,前期的准备工作一定要做好。路线、住宿等在去之间就要安排好,一切要有条不紊的进行,这样才不会手忙脚乱。当时复试的时候是5个老师,其中有一个是外教。第一眼看到有外教的时候其实挺怕的。其实不然,外教真的和蔼可亲,答不上来的题目还会提醒我。进去以后是先做自我介绍,然后每个老师会根据你的介绍问至少两个问题,所以自我介绍不能写的太花里胡哨了,否则最后你可能会自己把自己绕进去。不要紧张,心态真的很重要,要让老师觉得你是见过大世面的人,不怯场。这样以后才能干成大事情。

以上就是我对这次考研的一点心得,多亏这一路走来有很多善良、和蔼可亲的同学和老师帮助我,让我这个本没有任何希望能考取研究生的人顺利的考上了。心中真的充满感激、感动与感恩。谢谢你们。

(供稿人:李欣悦   上传人:赵慧敏)


Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534