当前位置:学子风采

胡娟13级俄语——辽宁大学(俄语语言文学)
添加者:外语系 添加日期:2017-05-11 审核者:外语系 审核日期:2017-05-11

   距收到辽宁大学的俄语笔译录取消息过了几天,回想起考研这条独行路,内心百般交集。这条路,我遇到过明媚的阳光,遇到过倾盆大雨。但收获最大的是遇到这些尽职尽责的老师,这些心地善良的学姐、学长,遇到这些不离不弃的研友们。我想感谢那一直陪伴在我身边给我无限力量的父母和弟弟,但我最想感谢的是那个一直在坚持的自己。

    20163月份起,我就选择了喜欢的学校和专业。期间,老师给了我莫大的鼓励与认可。一旦确定了目标,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来狂风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。一确定学校及专业,我就开始了收集和购买资料书和专业课参考书。毫无疑问,专业课的真题卷是必不可少的。真题是基本,也是最重要的。因此在备考期间要多看看真题,多研究一下真题。

     当然也要主动地与学姐多联系,她会给你一些宝贵的建议和支持。有了学姐的帮助,你会少走很多弯路。

     考研是积少成多的坚持,你要始终微笑着面对考研中的风风雨雨。永远不要小看自己。永远不要半途放弃。考研决定要趁早,趁早才有足够的时间复习专业课,才可以自信地应付专业课的考题。

     生活中再也没有哪个时光,比考研还纯粹,那么义无反顾,那么心心念念,为了一个目标,心无杂念地,近乎虔诚地拼搏着。我没有生来勇敢,天赋过人,只不过是在坚持着,在努力着。考研这一年,有过泪水,有过汗水,有过苦涩,有过委屈,有过欢乐,但是此刻我很庆幸,还好,我一直在努力,还好我没放弃。

      其实考研是一个人的长久战,在这场战役中,你要熬过所有的孤独,忍受所有的寂寞。坚持下来了,你就是勇士。一个无所畏惧的勇士。当然考研也是两三个志同道合的研友的相互支持。如果有人和你一起奋斗,固然很好。你们可以一起相互督促,相互扶持,可以在每个晚自习的晚上一起为梦想努力着,拼搏着。

      我的第一志愿是北京第二外国语学院,生日那天我接到电话说我没进入复试。一瞬间觉得心心念念的那个高楼,本来是触手可摸,突然浑然倒塌,化为乌有。那些日子,泪水洗白了我的生活。我觉得自己的努力,感动的只有我自己。

后来,我听从了辅导员的话,去参加了辽宁大学的复试。在接到辽宁大学的录取通知消息时,还好,我没放弃。还好,错过了二外,遇到了辽大。

      考研这整整一年来,我们在努力着,在收获着感动与知识。人生的帆才刚刚扬起,我一路向北!

(供稿人:胡娟  上传人:赵慧敏)