赵珂欣13级日语——华中科技大学(非法硕)

自从314号被华中科技大学法律硕士专业录取以来已经过去1个多月了,回顾考研这段特别的日子,艰辛和痛苦自不必说,但最多的还是感恩和感动。

我从进入大三下学期开始,就计划准备考研,在系里老师和导员的组织下听取很多学长学姐的成功经验,最后明确了方向和学校,之所以选择考法硕还是得益于同专业的学姐的启发,因为自己专业课学得不是很扎实,如果考本专业的研究生成功率会很低,而且,日语属于文学类,是国家线最高的专业,这也加大了考取的难度,所以我很佩服考上本专业研究生的小伙伴们,为你们骄傲。法硕是近年来一门比较新的专业,国家线一直是315左右,今年还降了5分,法硕非法学是专门给非法学专业的人考的法律门类,所有人都是跨专业考的,面试时不用担心面试老师歧视,而且最重要的是,可以用日语当作外语科目考试,这对于日语专业的我来说是一件非常有利的优势。日语203与英语一相比容易了很多,这也加大了外语的单科过线率。法硕是全国统考类专业,历年真题很容易找到,而且也不用纠结学校,在报名前确定好就行,因为题目都是统一的。

选择华科,不仅因为它全国前十的名牌大学,最主要是它的性价比高,华科的法硕每年招生150左右,而与它齐名的武大每年只招45人左右,招生人数多,不会太担心生源扎堆的情况,而且。华科的复试比是11.1,放眼全国的985,华科的复试算是比较简单的。上一届一位英语专业的学姐成功考取华科法硕专业,在学习经验和复试题型方面也给我很多的帮助。总之感恩和感谢满满。

由于自身的惰性,没能好好利用暑假的时间,直到2015年的9月底才开始真正全身心地投入考研。所以时间非常非常紧张,以至于我放弃了日语和政治的复习,全力攻克专业课。因为法律要记得东西非常非常多,即使过了一遍,大部分也忘了,需要反复记忆,并理解吃透它。法律并不是单纯的死记硬背,他像数学题一样灵活多变,需要理解参悟。因为准备得不充分,考试时我心里非常没底,尤其是考完第一天的公共课,非常崩溃,但还是咬牙坚持考完全程,第二天的专业课比我想象中容易多了,做模拟题几乎一片红的选择题做起来十拿九稳,非常有信心,而直到靠前一礼拜才准备的大题,有两三道我竟然猜到了原题,简直被幸运女神眷顾。最后查到初试成绩,比华科复试线高11分,然后晃晃悠悠的飘进复试,倒数十几名录取,非常提心吊胆也给我很多教训。

首先,如果再给我一次机会,我肯定不会这么晚复习,后期压力太大,有时候会被进度压倒哭,复习的也不全面,等于说,这次考上,一半是因为好运气,要是再来一次,一定不打这么没把握的仗了。

其次,学会从真题里看出套路,学会抛弃细枝末节而去抓重点,这次能压倒题,也算是从真题里找到了经验,学习尤其是法律这种记忆类的科目,一定不要闭着眼死学,而是要自己学会归纳总结,形成自己的学习笔记。

最后,关于复试,真心建议好好准备初试,如果你初试比录取线高30分,那你录取的希望就会比擦线党多很多,即使你发挥失常,也只是录取名次跌一点但一般不会跌出录取线(仅限高分党),而像我一样的低分党,只有复试万无一失才有录取的希望,一次错误可能就会导致你和梦想失之交臂了。

考研是我既高考以后,人生知识的第二次巅峰。这段经历让我在自己最丧气的时候没有彻底放弃自己,让我知道只要努力我就会拥有自己想要的,虽然来的不会那么直接容易。在成年人的世界里,选择,天赋和努力一起构成了我们的人生。

(供稿人:赵珂欣  上传人:赵慧敏)


Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计:186534