当前位置:学子风采

徐芳芳13级日语——辽宁师范大学(日语语言学)
添加者:外语系 添加日期:2017-05-11 审核者:外语系 审核日期:2017-05-11

   

   我考研心得的话,其实也很简单,一要专注,二要努力,三要支持。第一个是专注,我觉得是考验一个人的毅力的,我考研是从163月份开始考虑的,那个时候就在想以我的能力我要选一个什么样的学校呢,我也问过好多前辈,也参考了前辈的意见,最后还是我自己决定的选了一个中等向上的大学,杭州师范大学,也问过家里人的意见,他们觉得浙江杭州那是个好地方,所以也就同意了,当时我一下就决定了就它了不该了,我周边好多人都选的是牛的学校,然后她们就劝我也换一个她们认为好的,我当时心里很烦躁,也有动摇过,也苦恼身边人的不理解,但我还是选择沉默,默默坚持着我的选择。第二点是努力,哎,这一点我都觉得我自己都不达标,我后悔当初怎么不多努力一点点呢。既然目标已经定了,那就朝着那个目标前进吧我那个时候也有好多不同,也问过好多人,但是鉴于在我准备的前期别人也不太说的清,说的最多一句话就是找到那个学校的学姐,一切就已经成功了一半,哎谈何容易,这个时候才知道这是茫茫人海里找一个陌生人来寻求帮助是多么的难,哎没办法,只有一点一点的问喽,上那个学校的官网,贴吧,QQ群,把里面翻个地朝天,最后还是通过别人找到的,总之一路艰辛,一把辛酸泪。既然找到了就要从零开始了,看学校要求的书(我当时还碰的了一个难题就是学校要求的书籍在中国没有卖的,最后还是以为在日本的学姐帮我在日本下载的电子版,后来我打印出来看的)研究学校历年真题是怎么考的,怎么抓重点,从真题里怎么去看书。这都需要一点点的努力去看,去阅读。我真正开始考研看书之旅是从暑假开始的整个暑假待在学校从早上6:30起床到晚上9:30,中午就回来一次吃个饭,其余时间基本是泡在图书馆的,暑假的时候还好,图书馆有固定座位,但是到九月份开学以后日子可难受了图书馆不给占位,不给放书(考研的同志都知道考研狗有一堆的书要看),所以每天早上起早占位,背着一摞的书,天气好还好,遇上天气不好的时候又要撑伞又要拎水瓶,简直了。九月份好像好多人都说是关键时刻,因为学了那么长时间大家都已经倦了,都有点放松的心里,按我的说法,我觉得没关系稍微放松是完全没问题的,考研途中也不要有太大的压力。第三呢,就是支持,这个支持离不开家人的支持,朋友的理解。考研途中可以打电话给父母或者是朋友说出你的心声,说出你的压力,让朋友给予你最好的心灵鸡汤,我是这个的最大受益者,我自己本身压力好大,我曾有过就是吃不下去饭,塞都塞不下的那种感觉,心头永远都无法得到轻松,那种感觉我觉得我这一辈都不会忘记的,也感谢考研给了我这样一个难忘的记忆。其实这是不好的,我自己也知道,但就是该不了,我唯一的办法就是我自己放在书堆里,暂时的逃离,与回避那种压力,说实话我没有得到真正意义上的缓解,我只是在一味的逃避而已,这也是我在考研途中对自己的有一个新的认识。感谢考研,对人生有了成熟的认识,感谢一路有你我的亲人朋友们。

(供稿人:徐芳芳  上传人:赵慧敏)