【皖江大讲坛2018年第29讲】武道房“方苞学行慢议”
    11月28日,皖江大讲坛2018年第29讲“方苞学行漫议”在赭山校区举行。安徽师范大学文学院教授、博士生导师武道房担任主讲人,百余名皖江学子到场聆听讲座。
     武道房从方苞其人、其行、其学说起,向在场同学介绍了方苞的人生历程,讲解了方苞喜面折人过、性格刚严、善反躬自责、学之人长的性格特征,并展现了方苞孝顺、友爱兄弟,严守礼教、歌颂忠孝节义,修身养性、澹泊朴素的人品。讲座中,武道房还概括了方苞之学,他表示,方苞不学邪词淫曲、不看闲书杂书,24岁以后学宗宋儒以北宋五子解释的儒学经书作为养心修身的人生真理,在学习方面他“生死成败,不动于心”的修养功夫,最为喜欢的是典雅的古文之学。讲座中,他建议同学们惟时默诵诸经亦养心卫生之术业,读典雅文学以及优秀的儒家经典,通过读桐城派的书籍可以让大家从中感受写作的方法和技巧,读优秀的儒家经典也会提升个人素养,同时会让同学们对理学有更深的认识从而确定正确的理学信仰。
     讲座结束后,2018级人文与传播系李慧在接受采访时说:“此次方苞学行漫议让我更加了解方苞其人、其行、其学。并且课下也会去读一些桐城派的书集,学习古文的典雅以此提升自己的写作水平与专业素养。”
添加者:周淑芳 添加时间:2018-12-05 审核者:周淑芳 审核时间:2018-12-05 点击:1135
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547