【皖江大讲坛2018年第28讲】戴剑武 “展示中国现代音乐的魅力”

    讲座开始,戴剑武老师围绕“黄自先生对中国音乐的看法和改善”讲述了黄自短暂的一生中,创作了大量不同体裁的作品,艺术歌曲的创作构成了黄自作品的重要部分。

    戴剑武重点讲评黄自的三首艺术歌曲《春思曲》、《思乡》和《玫瑰三愿》的演唱技巧,从黄自先生的生平时代背景研究着手,分析西方音乐对黄自先生创作的影响,旨在从源头挖掘三首歌曲的思想性和艺术性,这三首作品的艺术精神与黄自的音乐追求是一致的,通过情感投入、情感体验、角色塑造三个方面对黄自艺术歌曲的深度分析研究,揭示黄自的音乐美学世界,诠释黄自的音乐思想,领悟黄自的音乐表现技巧,注重多种表演的可能性。评析了黄自作品将民族性与世界性的音乐融合在中国声乐作品之中,使其具有跨时代的超越性,展示其艺术歌曲的特点是音乐伴奏与歌词的完美结合,艺术技巧是现代音乐和中国古典艺术的融合,既体现西方浪漫主义风格,又带有浓郁的中国民族风情,黄自艺术歌曲的创作是中国艺术歌曲的一颗璀璨的明珠,影响着一代又一代的创作者去创造中国民族韵味风格的艺术歌曲。戴老师的讲析为我院师生在今后的声乐艺术学习与表演中更加准确、生动、完美地演绎、表现艺术歌曲提供重要参考,也让我们深深感受到音乐带给我们的灵魂冲击!

添加者:周淑芳 添加时间:2018-11-30 审核者:周淑芳 审核时间:2018-12-05 点击:1289
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547